В Брянске прошел пикет против «антисемейных» поправок в уголовный кодекс

На площади Ленина в Брянске прошел одиночный пикет против принятия законопроекта, который может стать угрозой для половины жителей России

Брянск, 20 июня 2016, 15:28 — REGNUM  На площади Ленина в Брянске состоялся одиночный пикет против принятия законопроекта №953 369−6, согласно которому происходит декриминализация ряда статей Уголовного кодекса. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM организатор пикета, член брянского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Андрей Трубников, общественники протестуют против того, что в законопроекте декриминализуются некоторые статьи, однако по отношению с родителям и другим близким родственникам — они только ужесточаются. В частности, речь идет о побоях, не причинивших вреда здоровью. Примерно половина родителей России не считает преступлением отшлепать ребенка, пояснил собеседник ИА REGNUM, поэтому по статье можно «пересажать» половину населения России.

Пикет прошел 20 июня с 13:30 до 14:30. По словам организаторов, проблема нашла отклик среди брянцев, многие высказывали свою позицию, которая заключалась в том, что депутаты не должны таким образом вмешиваться в семейные отношения. Организаторы надеются, что акция, которая стала частью общероссийского протеста, повлияет на судьбу законопроекта, который 21 июня будет рассмотрен в третьем чтении.

Читайте также: В Госдуме опровергли опасения выступающих против криминализации семьи

«В России мы не в первый раз сталкиваемся с тем, что определенные группы лоббистов хотят поменять наше законодательство, чтобы демонизировать традиционную семью. Были и ювенальная юстиция, и закон о патронате, и бэби-боксы. Теперь мы видим, что законотворцы считают, что нужно уголовно наказывать родителей, которые в воспитательных целях отшлепали ребенка, или жену, которая влепила пощечину мужу. И более того, сейчас это положение усиливается, потому что в старой редакции есть возможность прекратить уголовное дело за примирением сторон, а в новой редакции — нет возможности примирения», — считает Андрей Трубников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект предусматривает декриминализацию ст. 116 УК РФ — «Побои», однако если преступление было совершено по отношению к близкому родственнику, статья не только не декриминализуется, но и ужесточается. К примеру, если законопроект будет принят, то не будут возможности прекратить дело, даже если стороны помирились.

Кроме того, протестующие по всей России люди также обращают внимание на то, что в законе меняется формулировка ст. 157 УК, которая сейчас предусматривает уголовную ответственность за злостное (то есть после сделанного судебным приставом-исполнителем предупреждения) уклонение от уплаты по решению суда алиментов на содержание детей либо нетрудоспособных родителей. Предлагается уголовную ответственность за неуплату алиментов применять только к тем лицам, которые совершили это деяние неоднократно, то есть ранее были подвергнуты за него административному наказанию.

Протесты против принятия законопроекта прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Оренбурге, Самаре, Хабаровске и других городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail