Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») опроверг опасения общественных организаций, которые выступили против декриминализации ряда статьей Уголовного кодекса, передает корреспондент ИА REGNUM 20 июня.

Насилие
Насилие
pixabay.com

Алименты

Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников считает, что собираемость алиментов вырастет в результате смягчения норм законодательства в отношении неплательщиков алиментов. «Суждение о том, что пусть не платит, но зато сидит — оно к праву не имеет никакого отношения. У меня очень много таких писем и заявлений. На мой взгляд, здесь как раз дается шанс: если первый раз человек оступился, пусть заплатит соответствующий штраф, выплатит алименты, но на свободе. В следующий раз тогда он будет делать совсем по-другому», — убежден депутат.

По его мнению, перевод неуплаты алиментов в русло административного судопроизводства не означает освобождение виновного от наказания. «И собираемость алиментов вырастет, и главное, что от наказания никто не уходит. Ответственность остается», — говорит парламентарий.

Подзатыльники

Крашенинников также опроверг опасения родительской общественности о том, что из-за декриминализации наказания за побои для всех, кроме близких родственников, родители будут нести уголовную ответственность даже за самые мелкие наказания ребенку, вроде подзатыльника. «Нет, это не так», — объяснил глава комитета, подчеркивая, что напротив, новая редакция законодательства учла все нюансы проблемы и при этом не сделала безнаказанными побои для посторонних лиц. «Идет путаница. У нас все вопросы решены — правонарушения не остаются безнаказанными, они идут через КоАП. И это не значит, что все безнаказанны, делайте чего хотите», — сказал депутат.

Он отметил, что законопроект, напротив, запускает четкий механизм. «Нет речи о статье об истязаниях, о телесных повреждениях, они все в Уголовном кодексе остаются. Никто их не трогает», — говорит депутат.

Госдума 21 июня обсудит в окончательном, третьем чтении, законопроект, направленный на декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса. В частности, предлагается декриминализировать такое преступление, как побои. При этом уголовная ответственность сохраняется, если преступление совершено в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов и попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство), а равно из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» выступают с протестами против таких изменений, полагая, что они означают криминализацию семьи и произвол ювенальной юстиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Возле Госдумы проходит пикет против криминализации семьи

Читайте развитие сюжета: Депутаты не ведают, что творят: теперь их можно бить — всего за 40 тыс.руб