Ленобласть: «Сжечь отходы Красного Бора – значит отравить нас»

Правительство Ленинградской области, общественные организации и жители соседствующих с полигоном населенных пунктов в один голос заявляют: сжигание отходов из «Красного Бора» приведет к химическому заражению региона

Санкт-Петербург, 8 октября 2015, 00:30 — REGNUM  Очередная встреча журналистов, экспертов и представителей власти по поводу проекта завода на полигоне «Красный Бор» прошла в среду, 7 октября. На этот раз возможность высказаться получили и региональные представители.

Позицию правительства Ленинградской области озвучил председатель регионального Комитета государственного экологического надзора Евгений Андреев: «Необходим выбор наилучшей технологии, после чего можно будет обследовать территорию полигона и рекультивировать его. Кроме того, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко многократно заявлял, что завозить новые отходы на полигон нельзя ни в коем случае».

Напомним, что Сергей Кукушкин, глава городского Комитета по природопользованию, не раз утверждал: на прием полигон работать больше не будет. Однако в обнародованном проекте завода предусмотрено сжигание 40 000 тонн отходов в год, из которых половину составит «новый» мусор. Депутат Тосненского района Юрий Кваша сообщил результаты проведенных исследований: на карты № 64 и 68, находящиеся под открытым небом, в год выпадает 28,5 тысячи тонн воды: «Считайте сами, город попросту предлагает сжигать воду и завезенные из города промышленные отходы. Фактически жизнь полигона будет продолжаться, отходы будут отравлять не только воздух при сжигании, но, как и прежде, почву и воду. Это путь в никуда».

Председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук сообщил, что по итогам завершенной на днях общественной экологической экспертизы проекта завода разработчикам было передано более 27 замечаний. «Согласны они со всеми, кроме одного — выбора иной технологии утилизации, — рассказал Юрий Шевчук. — Проектанты утверждают, что аналог завода в Южной Корее оправдывает их точку зрения. Но это аналог печки, а не аналог Красного Бора. В Корее вещества уничтожаются по отдельности, а мы имеем одну общую свалку, рассортировать которую невозможно».

Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты озвучили две наиболее эффективные технологии, альтернативные сжиганию: литификации и воспроизведения фотохимической реакции. Павел Сухонин, эксперт Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ, твердо уверен, что эти технологии способны не только устранить риски загрязнения окружающей среды, но и значительно снизить затраты на рекультивацию токсичного полигона.

Напомним, что общественные слушания по проекту мусоросжигающего завода на территории полигона «Красный Бор» пройдут 13 октября в городе Никольское. Ежедневно организаторы слушаний принимают большое количество звонков от населения, утверждает Людмила Китова, главный специалист Администрации Тосненского района по вопросам экологии. Число желающих принять участие становится больше с каждым днем. Сергей Шевчук сообщил корреспонденту ИА REGNUM свой прогноз: проект, в каком состоянии он находится сейчас, будет остановлен еще на этапе общественных обсуждений.

Глава городского Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин на пресс-конференции присутствовать не смог. Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, вчера, 6 октября, на заседании комиссии по экологии городского Законодательного собрания Сергей Кукушкин заявил, что комитет продолжит отстаивать проект завода. Депутаты, в свою очередь, решили дождаться результатов общественных слушаний.

Читайте также: Петербург предлагает сжечь 2 млн тонн отходов на территории соседа

«Построив мусоросжигательный завод, Петербург отравит жителей Ленобласти»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.