Свыше 300 соглашений – итог участия Кубани в инвестфоруме в Сочи

Больше всего инвестиций привлечено в промышленность, энергетику и строительство

Краснодар, 5 октября 2015, 08:16 — REGNUM  

Инвестиционный форум в Сочи принёс Краснодарскому краю свыше 300 новых договоров, масштабные инвестиции в рамках которых будут направлены на развитие топливно-энергетического комплекса края, а также создание и модернизацию производств. Как уточнили ИА REGNUM в краевом министерстве экономики 5 октября, в рамках международного инвестфорумы администрация региона подписала 24 соглашения на сумму 87 миллиардов рублей, органы исполнительной власти и муниципальных образований края — 291 соглашение на сумму более 190 миллиардов рублей. Всего было заключено 315 соглашений на сумму порядка 279 миллиардов рублей.

В рамках достигнутых договоренностей наибольшие вложения будут привлечены в промышленность и энергетику — 89 млрд рублей, в строительство — 79,5 млрд рублей, в АПК — 39,3 млрд рублей, в курорты — 23,4 млрд рублей. В потребительскую сферу, согласно заключенным контрактам, инвесторы направят 5,6 млрд рублей, в транспорт — 6 млрд рублей, в образование — 4,1 млрд рублей, в виноградарство и виноделие — 3,4 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать около 7,5 тысячи новых рабочих мест для жителей Кубани.

Так, например, компания агрофирма «Южная» планирует направить свыше 1,7 млрд рублей на реализацию проекта по закладке виноградника технических и столовых сортов высокого качества на территории города-курорта Анапа. Ожидается, что площадь насаждений составит около 2 тыс. гектар. Инвестиции в размере 2,3 млрд рублей пойдут на строительство завода растворимых минеральных удобрений. Проект собирается реализовать ОАО «НПП «Радий». Компания планирует наладить производство в Белореченском районе. Ожидается, что с выходом на проектные мощности завод ежегодно будет выпускать 100 тысяч тонн жидких растворимых удобрений.

ЗАО «Таманьнефтегаз» планирует вложить свыше 4,5 млрд рублей в реализацию проекта «Перевалочная база крупногабаритных и тяжеловесных грузов». Проектируемый терминал предназначен для обеспечения приема, временного хранения и перегрузки крупногабаритных и тяжеловесных грузов с общим грузооборотом 100 тысяч тонн в год. Порядка 9 млрд рублей намерено вложить в развитие индустриального парка на территории Краснодара, в поселке Дорожный, ЗАО «Тандер».

Афипский нефтеперерабатывающий завод заявил на форуме о готовности направить на строительство комбинированной установки вакуумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона в Северском районе свыше 15 млрд рублей. Планируется, что мощности всех установок новой производственной цепочки будут обеспечивать глубокую переработку 6 млн тонн нефти в год. Реализация проекта позволит ООО «Афипский НПЗ» войти в число наиболее сложных нефтеперерабатывающих площадок в России. А на строительство установки первичной перегонки и пункта приема сдачи нефти и нефтепродуктов градообразующее предприятие, одно из крупнейших налогоплательщиков в Северском районе ООО «Ильский НПЗ» направит 4,6 млрд рублей.

Также компании создадут новые либо реконструируют существующие производства агропромышленного комплекса Краснодарского края. Почти 460 миллионов рублей планирует направить на реконструкцию свинокомплекса в Брюховецком районе ООО «Дымов.Юг». Средства будут вложены в строительство корпусов для выращивания маточного поголовья, репродуктора, корпусов доращивания, откорма, необходимой инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать эффективное предприятие полного цикла производственной мощностью 30 тысяч голов товарных свиней в год.

По достигнутой на форуме договоренности, два сельскохозяйственных логистических центра будет строить на Кубани ЗАО ОПХ «Анапа». Планируется, что центры будут оказывать услуги по длительному хранению овощей, фруктов, переработке и фасовке продуктов. С выходом на проектные мощности объем единовременной загрузки каждого центра составит свыше 6 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму, превышающую 760 млн рублей.

Не менее внушительные средства будут вложены в строительный комплекс, увеличение жилищного фонда. В частности, ООО «Атриум Девелопмент» подписало на форуме в Сочи соглашение, согласно которому в микрорайоне Олимпийский поселка Южный Динского района будет возведена вторая очередь комплексной малоэтажной жилой застройки с коммерческими помещениями и объектами социальной инфраструктуры.

Как сообщало ИА REGNUM, всего на форуме в Сочи потенциальным инвесторам Краснодарский край планировал предложить более 900 проектов, основные из которых — в АПК, промышленном, санаторно-курортном комплексах и потребительской сфере. В общей сложности их стоимость превышает 500 млрд рублей.

Также по теме: Инвестфорум в Сочи соберёт свыше 8,5 тыс. участников из России и зарубежья

Добавим, что 14-й международный инвестиционный форум в Сочи проходил с 1 по 4 октября. Изначально на него в качестве участников было заявлено свыше 8,5 тыс. человек из 79 регионов России, 40 зарубежных государств. Самые многочисленные делегации — у Абхазии, Великобритании, Германии, Франции, Казахстана и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины