Резидентов ТОР в Хабаровском крае оказалось больше, чем ожидали

Две территории пользуются популярностью у инвесторов

Хабаровск, 1 октября 2015, 06:38 — REGNUM  Для получения статуса «резидент» ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» подано 23 заявки на общую сумму 35 млрд рублей. По семи заявкам принято положительное решение, две на рассмотрении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Хабаровске первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов провел совещание по вопросу создания территорий опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» и «Комсомольск». По словам Осипова необходимо проверить «работу с резидентами и заключение соглашений».

В числе участников: первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политике Николай Брусникин, руководители органов исполнительной власти правительства Хабаровского края, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Александр Корнейчук, а также резиденты ТОР.

Как доложил представитель АО «Корпорация развития Дальнего Востока», всего для получения статуса «резидент» ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» было подано 23 заявки на общую сумму 35 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем планировалось изначально. По семи заявкам принято положительное решение, две на рассмотрении.

«С каждым из потенциальных резидентов детально рассмотрена степень готовности проектов и соглашений, а также вопросы, возникающие в процессе сбора необходимых документов», — добавил Корнейчук.

Как сообщало ИА REGNUM, ТОР «Хабаровск» будет состоять из трех площадок, специализация которых промышленное и транспортно-логистическое направление. Читайте также: В Хабаровске дали старт первой ТОР

Территория «Комсомольск» включает в себя две площадки: «Парус», чьим якорным инвестором является ГК «Энергия» и «Амурск», с якорным инвестором ООО «Амурская лесопромышленная компания». Площадь ТОР — порядка 200 га, при этом в дальнейшем, возможно, границы будут расширены. На сегодняшний день в «Комсомольск» планируется вложение 7,9 миллиардов рублей частных инвестиций, что позволит создать свыше 700 рабочих мест. Федеральная и региональная казна окажет помощь проекту в размере 1,2 миллиардов рублей. Читайте также: ТОР «Комсомольск» запущен в Хабаровском крае

Как было озвучено на совещании, в Хабаровском крае подписано соглашение с двумя резидентами: ООО «Эпсилон-2» (ТОР «Комсомольск») и ООО «Торэкс» (ТОР «Хабаровск») на общую сумму инвестиций 4,7 млрд. рублей.

Незадолго до принятие законопроктов бизнес-сообщество Приморья выражало опасения, что инвесторы будут использовать территорию как «дойную корову». А предприятия, уже работающие в регионе, окажутся в проигрыше, так как создание ТОРов приведет к недобросовестной конкуренции.

Читайте также: ТОР в Приморье иностранцы будут использовать как дойную корову — эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.