На Урале обвинение по делу о пытках предъявлено пятерым полицейским

Шестой подозреваемый находится в отпуске и проводит отдых за пределами Свердловской области

Екатеринбург, 25 сентября 2015, 11:48 — REGNUM  В Свердловской области следователи предъявили обвинение только пятерым подозреваемым полицейским. Их подозревают в использовании пыток и угроз против задержанных для получения необходимых показаний. Само расследование ведётся в отношении шестерых сотрудников полиции и на данный момент следователи устанавливают местоположение шестого подозреваемого, чтобы предъявить обвинение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

Также решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых. Им предъявлены обвинения по п."а» ч.3 ст.286 УК РФ и п.п."а»,"в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий) в зависимости от роли каждого, кто в этом участвовал.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области пояснили, что один из подозреваемых на самом деле находится в очередном отпуске, и проводит отдых за пределами Свердловской области, но на территории России. Так что говорить о том, что данный сотрудник скрывается от следствия — преждевременно. Руководитель пресс-службы свердловского главка Валерий Горелых сообщил изданию Znak.com, что в отпуск указанный сотрудник отправился ещё 1 сентября и завершится он 21 октября.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, данные о том, что сотрудники полиции получали показания граждан, применяя к ним методы физического и психологического воздействия, были выявлены следователями совместно с оперативниками регионального УФСБ и службой собственной безопасности полиции. Под подозрение попали начальник отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска и двое старших оперуполномоченных отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный». Также под подозрение попал начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений и один оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области.

По версии следствия, в 2014 году сотрудники полиции задержали несколько граждан по подозрению в убийстве, и для получения нужных показаний применяли насилие и угрозы. Задержанных избивали, душили. В результате один из них, не выдержав мучений, оговорил себя. Позже следователи выяснили, что данный гражданин не причастен к убийству. Другому задержанному были нанесены серьёзные травмы живота, в результате которых гражданин получил разрыв селезёнки.

Также следователи проводят доследственную проверку по фактам возможного сокрытия преступлений полицейскими, по итогам которой будет принято соответствующее решение. На данный момент следователи продолжают сбор информации, в частности проводят обыски в служебных помещениях подозреваемых сотрудников полиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о пытках в свердловской полиции дошло до суда

Читайте развитие сюжета: Пытали задержанных: В Екатеринбурге вынесен приговор пятерым полицейским

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail