Кредит Румынии – «глоток воздуха для тяжелобольной экономики» Молдавии

Но рано или поздно властям Молдавии придется сесть за стол переговоров с МВФ

Кишинёв, 24 сентября 2015, 18:11 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец подтвердил, что именно отставка руководства Нацбанка Молдавии накануне визита в Кишинев миссии МВФ стала причиной отказа миссии вести переговоры о новой программе кредитования республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции по итогам встречи с главой миссии МВФ Иванной Владковой-Холлар молдавский премьер сказал, что вначале мандат миссии предусматривал переговоры и подписание нового соглашения, однако после ухода главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в отставку данный мандат был отменен.

Теперь, по словам Стрельца, прибывшая в Кишинев миссия проведет оценку текущей политики правительства и Нацбанка, а переговоры по соглашению начнутся после назначения парламентом нового руководства Национального банка.

Молдавский премьер заявил, что подписание соглашения с МВФ «жизненно важно» для Молдавии, и Кишинев приложит все усилия для достижения этой цели. Вместе с тем, по его словам, кредит в 150 млн. евро, который Молдавии пообещала выделить Румыния, поможет поддержать экономику на плаву до подписания нового соглашения с МВФ

Молдавское государственное информационное агентство Moldpres в свою очередь выступило с комментарием по поводу визита миссии МВФ. «Очевидно, что по завершении данной миссии мы не станем свидетелями подписания нового меморандума. Статус команды экспертов изменился неожиданно, за одну ночь, в довольно неопределенной ситуации, что вызывает больше вопросов, чем дает ответов», — отмечает официозное издание.

Авторы комментария отвергли версию о том, что правительство Молдавии в действительности не желало подписания соглашения с МВФ по причине выдвигаемых фондом жестких условий. «Фонд требует осуществления реформ. И если их отложить, то придется заплатить большую цену. Ожидалось, что переговоры с фондом будут жесткими как никогда. Сегодня, или через неделю, или через несколько месяцев они будут столь же жесткими. А условия останутся такими же твердыми, особенно в отношении банковского сектора, находящегося в кризисе, а также управления государственными финансами, которое требуется перевести в режим строжайшей экономии. Через несколько месяцев МВФ не станет проявлять большую терпимость. А сроки, когда прибудет новая группа экспертов, будут зависеть от того, сумеют ли молдавские власти извлечь из этого урок», — отмечает агентство.

«Другой вопрос заключается в следующем: почему изменился статус миссии, которая направлялась в Кишинев для переговоров? — продолжает Moldpres. — Что случилось за одну ночь? В понедельник, накануне приезда делегации подали в отставку президент Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану и первый вице-президент НБМ Марин Молошаг. Эксперты, которые уже намеревались вести переговоры, узнали эту новость, когда находились в самолете, летящем по направлению к Кишиневу, или сразу по прибытии. Что предполагать им в данной ситуации? Что они имеют дело с партнером, который, по крайней мере, не является корректным и серьезным».

Официальное издание отмечает, что «отставка двух высокопоставленных должностных лиц Нацбанка, вероятно, скомпрометировала повестку визита, которая была утверждена и согласована с молдавскими властями». «В этой ситуации, когда нет никаких шансов достигнуть соглашения с МВФ этой осенью, кредит в размере 150 миллионов евро, предоставляемый Румынией, является глотком свежего воздуха для тяжелобольной экономики. Несмотря на то, что это лишь кредит, условия очень выгодные: годовая процентная ставка по кредиту составляет 1,5%. Первый транш на сумму 60 миллионов евро поступит в 2015 году. Эта поддержка оказывается в довольно трудное для Республики Молдова время», — пишет агентство.

Вместе с тем авторы комментария отмечают, что румынский кредит не означает, что переговоры с МВФ можно не вести. «Румынский кредит, который будет выделяться траншами, может помочь нам в ближайшие месяцы, но он не покроет тот вакуум, который образовался вследствие блокирования поддержки бюджета со стороны Всемирного банка и Европейского союза в размере 45 миллионов долларов и 40,5 миллиона евро, соответственно (принятых в расчет при разработке бюджета на 2015 год). Итак, властям рано или поздно придется сесть за стол переговоров с МВФ. В Республике Молдова также был длительный период — с 2003 года по начало 2006 года — когда отсутствовала программа с Международным валютным фондом. Но тогда экономика не была в кризисе. Годовой темп роста составлял 6−7,5%. Банковский сектор занимал прочные позиции, он не был подвержен хищениям, а публичные финансы не были подорваны проблемами. Сегодня дела обстоят иначе», — подводит итог государственное информационное агентство Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ранее из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств. Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Читайте также: МВФ отказался вести переговоры с Молдавией: страну ждет дефолт?

Читайте также: «Румыния сошла с ума?»: 150 млн евро для молдавских «воров»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail