«Социальные правила игры такие, что «ЕР» просто не могла не победить»

Российская политическая система сегодня устроена таким образом, что наиболее перспективные местные лидеры рекрутируются в «Единую Россию» как в вертикальный социальный лифт, заявил эксперт

Москва, 15 сентября 2015, 10:46 — REGNUM  Как и предполагалось, уверенную победу на местных выборах 13 сентября одержали представители партии «Единая Россия». Здесь видятся два основных слагаемых её успеха. Во-первых, «Единая Россия» сегодня реально объединяет политическую элиту в регионах, являясь не просто политической партией в классическом смысле этого слова, но и клубом, в который входят бизнесмены, чиновники, руководители большинства общественных организаций, СМИ и т.д. Во-вторых, очевидная слабость конкурентов «Единой России». Это касается как системной оппозиции, включая КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, так и в ещё большей степени внесистемной оппозиции, типа «Парнас». Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Журавлев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прошедшие в России 13 сентября выборы.

«Следует учитывать, что российская политическая система сегодня устроена таким образом, что наиболее эффективные и перспективные местные лидеры рекрутируются, прежде всего, в «Единую Россию» как в вертикальный социальный лифт, и только те, кому не удалось по каким-то причинам оказаться в её рядах и списках, ищут себе место во «втором» политическом эшелоне. Во внесистемной оппозиции оказываются, в основном, маргиналы и отдельные представители фрондирующих элитных групп», — отметил эксперт.

«Социальные правила игры сегодня такие, что «Единая Россия» просто не может не побеждать на региональных выборах. Если к этому добавить наличие у «Единой России» административного и информационного ресурсов на федеральном и на местном уровне, то только серьёзные социально-экономические проблемы в регионе, либо субъективная слабость могут помешать представителям этой партии уверенно побеждать на выборах, получая не менее 60−80% голосов», — подчеркнул Журавлев.

«Более высокий процент явки избирателей на выборах говорит о массированном применении административного ресурса (Татарстан, Кемеровский край). Меньший процент свидетельствует о наличии определённых проблем в самом регионе или его политическом контроле (Иркутская область, Амурская область, Архангельская область, Республика Марий Эл)», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.