В Крыму вышел в эфир крымско-татарский телеканал «Миллет»

С 1 сентября на полуострове начал вещание телеканал «Миллет» Общественной крымско-татарской телерадиокомпании

Симферополь, 1 сентября 2015, 16:53 — REGNUM  С 7 утра 1 сентября в Крыму в аналоговом и цифровом форматах начал вещание общественный крымско-татарский телеканал «Миллет». Эфир начался с гимна России, после которого зрители услышали гимн Крыма и гимн крымско-татарского народа. Планируется, что «Миллет» будет круглосуточно работать в тестовом режиме. К ноябрю у телеканала должна появиться собственная телестудия. Первыми собственными передачами «Миллет» станут новости и утреннее шоу. Костяком телеканала стали сотрудники крымско-татарской редакции канала «Первый крымский».

Подготовка и запуск телеканала заняли менее 6 месяцев. На техническое оснащение телерадиокомпании из федерального бюджета выделено 177 млн рублей.

По словам председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова, в скором времени начнет вещание радио «Ветан седасы». В 2016 году «Миллет» собирается запустить спутниковое вещание.

«Уверен, что телеканал «Миллет» станет адекватным ответом на информационные войны, направленные против Крыма. Мы ничего не скрываем. У нас, наоборот, большое желание показать, что на самом деле происходит в Крыму и как тут живут люди. Наша основная задача — запустить информационный ресурс, который будет говорить правду о Крыме и в спутниковом режиме будет вещать на весь мир», — сказал Смирнов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что создание крымскотатарской телерадиокомпании — важный шаг в реализации положений Указа Президента России от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» и пообещал, что никакой цензуры на телеканале не будет.

«Миллет» — действительно народное телевидение. Телеканал создан в интересах всех крымчан. Надеюсь, что его работа внесет существенный вклад в дело обеспечения мира, стабильности и межнационального согласия на полуострове и придаст импульс развитию культуры и традиций крымско-татарского и других народов, проживающих в Крыму», — заявил Аксёнов.

По мнению главы республики, объективная информация о крымских реалиях, передаваемая новым телеканалом, будет востребована самым широким кругом телезрителей. «Канал будет свободно излагать свои мысли, вникать в проблемы и успехи крымчан всех национальностей. Считаю, что телеканал себя оправдает и сможет дать то, чего от него ждут зрители. Никакой цензуры не будет. На самом деле, и к другим компаниям никогда не было вопросов или претензий, в том числе по каким-то высказываниям против власти. Конструктивная критика власти — это нормальное явление», — пояснил глава Крыма.

Как отметил Аксёнов, в новых СМИ подобрана профессиональная команда, которая сможет на суд зрителей и слушателей выдавать качественный продукт.

В наблюдательный совет ОКТРК вошли заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Как сообщало ИА REGNUM, днём ранее Общественная крымско-татарская телерадиокомпания получила универсальные лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на вещание телеканала «Миллет» и радиостанции «Ватан седасы».

Телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы» Общественной крымско-татарской телерадиокомпании зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10 августа 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.