Минпромторг РФ: Цена импортной школьной формы выросла на 40%

К неоправданному удорожанию школьной формы ведут наценки посредников

Москва, 26 августа 2015, 12:33 — REGNUM  В связи с ростом иностранной валюты стоимость импортной школьной формы выросла на 40%, при этом цена на российскую коррелирует с уровнем инфляции. Таковы результаты исследования рынка школьной формы, проведенные Минпромтором России, сообщили в ведомстве.

«Школьная форма — это не только красиво и удобно. Это еще и экономия семейного бюджета. К сожалению, в структуре потребительских цен на школьную форму до 2/3 составляют наценки посредников, что ведет к неоправданному удорожанию школьной формы», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Производство школьной формы и ее цена находятся в значительной зависимости от поставок импортного сырья. Лишь 44% производителей сообщили, что используют для пошива формы преимущественно отечественные материалы.

«В качестве мер поддержки предприятиям мы предусмотрели предоставление субсидий и льгот на покупку сырья, модернизацию производств и реализацию мероприятий по продвижению продукции», — отметил Евтухов. Также в 51 регионе России существуют механизмы социальной помощи малоимущим и льготным категориям семей.

По данным Национального союза производителей школьной формы, в ряде случаев наблюдается несоответствие качества школьной формы, представленной в розничной торговле, требованиям воздухопроницаемости, гигроскопичности и токсичности.

«Учитывая, что дети проводят в школе по 6−8 часов в день, такая одежда может нанести вред здоровью. Из Москвы невозможно проконтролировать качество всего того, что продается на территории страны. Нужно повышать эффективность контроля на местах, с одной стороны, а с другой — стимулировать местное производство, которое контролировать значительно проще», — подчеркнул Евтухов.

Как сообщало ИА REGNUM, введение в каждой школе формы поддерживает Минобразования. Ведомство не разрабатывает единого варианта формы для школьников, а предоставляет эту инициативу каждому образовательному учреждению. Сейчас приняты обязательные санитарно-гигиенические требования к одежде учащихся, а выбор цвета и фасона формы оставлен за педагогами и родителями.

Читайте развитие сюжета: Роскачество проводит анонимную проверку алтайской школьной формы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.