Россельхознадзор наносит удар по «белорусскому продовольственному оффшору»

Импорт норвежской рыбы из Белоруссии и других стран Таможенного союза может быть прекращён, считают в Россельхознадзоре

Минск, 24 августа 2015, 20:42 — REGNUM  Россельхознадзор с 24 августа запретил поставки на российский рынок рыбной продукции, выработанной из норвежского сырья, проинформировало 21 августа российское ведомство.

Основанием для запрета стал «немотивированный отказ» норвежских властей (Mattelsynet) в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели в аквакультуре — Россельхознадзор 21 августа получил соответствующее обращение от главного ветеринарного инспектора Норвегии Кристины Ландсверк, а также посольства Норвегии в Москве. Норвежские дипломаты в своём письме сообщили, что «норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в текущей ситуации проведения инспекций в Норвегии на следующей неделе». «Действия норвежских коллег являются беспрецедентными за всю историю инспектирования Россельхознадзором предприятий в третьих странах, — констатировали в Россельхознадзоре. — Примечательно, что сроки инспекции были предложены самими норвежцами еще в начале июля 2015 года».

В официальном комментарии российского ведомства сказано: «Опасения норвежцев понять можно, поскольку предыдущие инспекции Россельхознадзора показали, что подавляющее большинство предприятий, заявленных к инспекции, оказываются не готовы выполнять требования безопасности, предъявляемые законодательством России и ЕАЭС, что приводило к введению закономерных ограничений на их деятельность. Решение ЕАЭС, предписывающее порядок проведения инспекций в третьих странах, дает уполномоченному ветеринарному органу, инициировавшему проверку, в данном случае — Россельхознадзору, право вводить временные ограничения на поставки с предприятий, отказавшихся от инспекции, что и будет сделано с 24 августа 2015 года».

«Россельхознадзор проинформировал о введении временных ограничительных мер Маттельсинет и уполномоченные ветеринарные органы республик Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизии, предупредив их, что в случае поступления такой продукции в сыром или переработанном виде на территорию Российской Федерации, она будет подлежать уничтожению», — сказано в официальном комментарии Россельхознадзора.

Напомним, Белоруссия является крупнейшим импортёром норвежского лосося, поступающего на российский рынок как продукция белорусского «производства. В постсоветской республике спрос на норвежский лосось невысок из-за «социально ориентированной» политики властей и высоким ценам на данную продукцию.

Помимо рыбной продукции, озабоченность российского ведомства вызывает непрекращающийся поток контрабанды из «белорусского продовольственного оффшора». Россельхознадзор 24 августа проинформировал о мерах во исполнение указа президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»: «На 23 августа задержано 595 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из них 555 тонн уничтожено. Задержано 313 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 57 тонн».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко отказался поддержать Россию при введении режима ответных санкций к странам Запада и заявил о готовности помочь врагам России со сбытом своей продукции. Так возник «белорусский продовольственный оффшор» и «казахстанская схема», подрывающие режим российского продовольственного эмбарго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.