Поставки продовольственной контрабанды в Россию через Белоруссию по «казахстанской схеме» значительны по объёмам, не приносят сверхприбыли госбюджету Белоруссии и наносят ущерб казахстанским потребителям. Об этом 20 августа заявили корреспонденту ИА REGNUM эксперты из Казахстана и Белоруссии.

Цитата из к/ф «12 стульев». Реж. Л. Гайдай. 1971 год

Оценивая «год санкций для Белоруссии и России», казахстанские эксперты обратили внимание не только на значительные объёмы контрабандных поставок, следующих из Белоруссии, но и на качественный их состав. Они отметили важную роль в разрешении конфликтных ситуаций Россельхознадзора и ЕЭК.

«По моей информации, по «казахстанской» схеме с момента введения РФ продуктового эмбарго в Россию завозилось около 20% всей продовольственной контрабанды», — констатировал казахстанский аналитик Ерлен Бадыхан.

Эксперт отметил, что в ноябре 2014 года российское надзорное ведомство ужесточило условия транзита продуктов питания из Белоруссии в Казахстан через российскую территорию, однако канал контрабанды полностью перекрыть не удалось. «Тем не менее определенный объем до казахстанской границы не доезжал и оседал в России, где и находил своего покупателя, — отметил аналитик. — При этом страдали и казахстанские потребители — ведь под такой запрет временами попадали и реальные, заказанные казахстанской стороной объемы продовольственных товаров из Белоруссии или Европы — польские яблоки, например».

«Сейчас, насколько мне известно, Россельхознадзор планирует учредить единую электронную базу санкционных продуктов и убедить партнеров по Таможенному союзу этой базой активно пользоваться. Я думаю, это поможет отделить контрабанду от «чистого» транзита», — сказал Бадыхан.

Вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева, оценивая публикацию белорусского эксперта Владимира Артюгина, сравнившего «казахстанскую схему» контрабандных поставок с пресловутой «растворительной» схемой», согласилась с основными выводами, но не без оговорок: «В принципе все правильно изложено. Но сомнительно, чтобы транзит в Казахстан шел именно через Белоруссию в Россию. Насколько я знаю, в основном транзитные поставки к нам идут через Россию за исключением сырья или товаров из Польши, и стран Восточной Европы».

«Надо отметить, что молочная продукция (сыры, молоко), поступающая в Республику Казахстан из Белоруссии и Украины, имеет на самом деле польское происхождение. В Казахстан она поступает переупакованной, как бы произведенной в Белоруссии или на Украине. То же самое можно сказать и о колбасных изделиях», — констатировала вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана.

Она отметила также, что ответные российские санкции, к которым не присоединились партнёры России по ЕЭП, Таможенному союзу и ЕАЭС, осложнили отношения с зарубежными партнёрами, однако проблемные вопросы удалось решить. «В прошлом году некоторые казахстанские производители, которые получают сырье из стран, попавших в санкционный список, столкнулись с тем, что российские таможенники не пропускали вагоны, мотивируя свои действия тем, что это санкционный товар, — привела пример Наурзгалиева. — После вмешательства комиссии ЕЭК проблема была разрешена».

Белорусский независимый эксперт, кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что Белоруссия не озолотилась на поставках продовольствия в Россию, в т.ч. по «казахстанской схеме». Он констатировал рост поставок из Белоруссии фруктов и овощей при снижении цен — т. е. объёмы выросли, а в стоимостном выражении прибыль оказалась совсем не той, на которую рассчитывали.

Злотников обратил внимание на «небольшие суммы» добавочной стоимости на поставках фруктов и овощей, тогда как экспорт рыбной продукции был намного прибыльней. Он указал на большие партии импортной рыбы, в т.ч. закупленной в Норвегии, подчеркнув легальный характер поставок на российский рынок переработанной продукции: «После переработки импортной рыбы изменяется номенклатурный код продукции — она получает маркировку «белорусского производства». Партии такого товара официально отправляются на российский рынок».

Тем не менее, отметил эксперт, проблема контрабандных поставок из Белоруссии на российский рынок существует, однако не следует преувеличивать прибыль поставщиков. Она сопряжена с большими рисками, и СМИ пестрят многочисленными публикациями с указанием фактов разворота отправителю сопровождаемых поддельными документами партий товара, конфискаций и уничтожения контрабанды.

По оценкам Злотникова, за I полугодие 2015 года «удалось заработать до $500 млн в денежном выражении», что составляет примерно 1,4% ВВП постсоветской республики. Белорусские поставки сократились в стоимостном выражении, поэтому госбюджет не пополнился ожидаемыми сотнями миллионов долларов.

«Россельхознадзор публикует факты контрабанды. Документированные факты, с которыми трудно спорить. Я верю фактам», — сказал белорусский экономист.

Однако Злотников не согласился с мнением Наурзгалиевой о поставках партнёрам по Евразийскому союзу переупакованной в Белоруссии выработанной в Евросоюзе молочной продукции.

«Данных, позволяющих сделать однозначные выводы, нет, — сказал Злотников. — Действительно, на рыбной, мясной и молочной продукции можно хорошо заработать. В Белоруссии большой объём производства молока, мощности молокозаводов загружены».

Он отметил также: «Российских таможенников не допустили на белорусскую границу с ЕС, чтобы контролировать поставки «санкционных» товаров. Это факт. Москва настаивала, Минск не соглашался. Можно предположить, что дело здесь тёмное. Но других фактов нет».

Злотников считает, что каналы поставок контрабанды продовольствия в РФ хорошо известны, однако по некоторым из них нет достаточной для анализа информации. В частности, по контейнерным перевозкам, осуществляемым через порты. «В сутки может проходить 3−4 контейнерных поезда. По контейнерным перевозкам СМИ мало пишут», — отметил экономист.