Жители восточной Эстонии просят не захоранивать свиные туши

Жители региона недоумевают, почему туши зараженных африканской чумой свиней хоронят, а не сжигают, как в остальном мире

Таллин, 12 августа 2015, 13:37 — REGNUM  

Мэр города Муствеэ (восточная Эстония) Макс Каур направил ряду министерств Эстонии официальное обращение с призывом отказаться от идеи массового захоронения свиных туш на свалке Торма поблизости от города. Об этом сегодня, 12 августа, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на Каура.

Данное решение, как считает мэр, было принято слишком поспешно и может привести к серьёзным экологическим проблемам в регионе. Прежде чем захоронить туши мертвых свиней, нужно оценить риски, убежден он.

Каур выразил сомнения в том, что многочисленные ведомства и госучреждения страны дали свое согласие на массовое захоронение, проведя за столь короткое время необходимый серьезный анализ. «Я не могу поверить, что все департаменты, которые отвечают за окружающую среду, могли за один день подготовить доклад, что ничего страшного не будет», — заявил мэр города Муствеэ, подчеркнув, что такая поспешность принятия решения создает в стране опасный прецедент.

Поэтому он призывает соответствующие ведомства еще раз проверить готовность и самой свалки, и местных структур к массовому приему зараженных африканской чумой свиных туш. По его словам, население прилегающих к свалке населенных пунктов «очень взволновано» и не понимает, почему свиные туши хоронят, а не сжигают — как «это делается в остальном цивилизованном мире».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эпидемия африканской чумы свиней распространена среди стран-соседей Эстонии — в Литве и Польше. Первый случай в Эстонии был диагностирован в сентябре 2014 года. Тогда испанская ветлаборатория подтвердила, что погибший в лесах Валгамаа (южная Эстония) дикий кабан был заражен чумой. На свинофермах зараженных чумой свиней стали обнаруживать с июля нынешнего года. К настоящему моменту уничтожено более 2100 свиней семи свиноферм четырех уездов страны.

В Эстонии решено «радикально уменьшить» популяцию диких кабанов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.