Возможное ограничение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) не повлияет на развитие животноводства в целом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 августа заявил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. «Влияния на развитие в целом животноводства в стране практически не будет, потому что идет естественная убыль доли ЛПХ в объеме производства, потому что эти виды производства связаны с высокими биологическими рисками», — рассказал он.

По словам эксперта, по свиноводству ежегодно сокращается доля хозяйств, исходя из того, что они не могут выполнить «элементарных санитарных требований». «Если хозяйство может выполнять такие требования, то для этого нужно быть уже развитым хозяйством, а это уже не форма ЛПХ. Сегодня индустриальная доля выросла в 8 раз: с 500 тысяч до 4 млн тонн по мясу птицы, доля ЛПХ не превышает 10%. То же самое будет происходить со свиноводством и производством крупного рогатого скота», — пояснил Синельников.

По мнению эксперта, ЛПХ не выдерживают рыночной конкуренции. «Это отсталые технологии, более того — нет преемственности, нет традиций, нет фермерства. Эта форма хозяйствования вымирает естественным образом», — подчеркнул Синельников.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также соответствующими органами власти субъектов РФ и другими ведомствами проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Ранее эксперты высказали опасения, что изменения инициированы лоббистами.