Руководитель казахстанского НГО разъяснил Лукашенко термин «Русский мир»

Русский мир не угрожает суверенитету постсоветских республик, имеет экстерриториальный характер и отражает культурно-исторического опыт всего русского народа, считает казахстанский общественный деятель Максим Крамаренко

Минск, 10 августа 2015, 17:23 — REGNUM  «Русский мир» — цивилизационное понятие, которое характеризует приобщенность человека к определенному набору духовных ценностей: русской культуре, истории, психологии. Не надо воспринимать концепцию «Русского мира» как политическую идеологию современного политического руководства России, так как она родилась не в кремлёвских коридорах, а стала результатом культурно-исторического опыта всего русского народа», — заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель Республиканского славянского движения «ЛАД» (Казахстан) Максим Крамаренко, оценивая признание Александра Лукашенко в непонимании термина «Русский мир».

«В первую очередь приверженцами «Русского мира» является подавляющее большинство представителей русских народов: белорусов, малороссов (украинцев) и, собственно, русских. Но, кроме этого, к ним относятся и представители народов, связавших свою судьбу с русской культурой и духовностью», — пояснил Крамаренко.

Он отметил: Русский мир — это идентифицирующий маркер человека, имеющий экстерриториальный характер, который позволяет сохранить общность людей при сложившихся государственных границах. Например: русские Казахстана, неожиданно оказавшись за границами современного Российского государства из-за распада Советского Союза, остаются частью Русского мира, являясь при этом гражданами суверенной республики».

«Приобщенность к Русскому миру у нас проявляется в деятельности этнокультурных объединений, поддержке православных традиций и сохранении русского языка. Подобная деятельность не несёт угрозы суверенитету Казахстана», — констатировал руководитель казахстанского НГО.

«Поэтому не ясно, почему таких простых истин не смог понять господин Лукашенко, видя в Русском мире угрозу, — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа Александр Лукашенко заявил, что идея Русского мира — это глупость, используемая в пропаганде и не имеющая ничего общего с позицией президента России. Он также отметил, что посол России в Белоруссии Александр Суриков сам не знает значение термина «Русский мир».

Ранее Лукашенко заявлял о том, что «белорусы — это русские со знаком качества», затем он заявил о наличии «белорусской цивилизации» и дошел до утверждения «мы не русские, мы белорусские». Рассуждая 29 апреля на тему Русского мира, Лукашенко заявил: «Русские люди — это не значит, что мы россияне. Мы — белорусы и россияне — русские люди».

Не все в Белоруссии согласны с утверждениями Лукашенко на тему Русского мира. Так, например, белорусский писатель Андрей Геращенко, приведя определение «Русского мира» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, констатировал: «Русские, белорусы и украинцы — часть единой цивилизационной общности, и Русский мир — объективная реальность. Реальность, которую по факту поддерживают 4/5 белорусского населения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.