Общественники озаботились защитой населения от психически больных людей

Комиссия ОП РФ по безопасности планирует провести круглый стол по итогам запросов в Минздрав и Генпрокуратуру

Москва, 7 августа 2015, 12:05 — REGNUM  

Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков в связи с убийством семьи Беловых-Зайцевых запросил в Минздраве сведения о контроле за психически нездоровыми людьми и их количестве, а в Генпрокуратуре — статистику по совершенным ими преступлениям, сообщили в ОП РФ.

Он также интересуется, существуют ли какие-либо критерии оценки опасности таких больных для общества и учитывается ли при работе с психически нездоровым человеком состав его семьи.

В обращении к генеральному прокурору РФ Цветков просит предоставить информацию о количестве и видах преступлений, совершаемых этой категорией лиц.

После получении ответов из ведомств комиссия ОП РФ по безопасности планирует в сентябре собрать круглый стол для обсуждения вопроса о том, как государство защищает граждан от людей с поврежденной психикой.

Как сообщало ИА REGNUM, в России неоднократно происходят убийства и страдают люди от действий психически нездоровых граждан. Так, страшная трагедия произошла в конце июля в Нижнем Новгороде. Житель города Олег Белов был задержан по подозрению в жестоком убийстве шести детей, собственной матери и беременной жены. Установлено, что он был психически нездоров. Теща Белова сообщила, что он состоял на учёте в психдиспансере с диагнозом «шизофрения». Возбуждено уголовное дело.

Между тем, зная о неблагополучной обстановке в семье, органы опеки, участковые, сотрудники детсада, в который ходили дети, и соседи бездействовали. Участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Преступное бездействие сотрудников полиции привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.