Член ОП РФ: Санкционные товары дешевле уничтожать

Неизвестно в каких условиях эта продукция перевозилась и как хранилась, на нее нет сертификатов качества

Москва, 6 августа 2015, 15:17 — REGNUM  Более десятка обращений в Генпрокуратуру РФ и другие профильные органы было направлено Общественной палатой в связи с наличием санкционных продуктов на прилавках российских магазинов. Об этом сегодня, 6 августа, заявил член ОП РФ Павел Сычев на пресс-конференции, посвященной годовщине введения продуктового эмбарго, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОП РФ.

«Всего 19 уголовных дел было возбуждено, связанных с санкционными продуктами, хотя поставок незаконных товаров на территорию РФ было осуществлено более тысячи», — сказал Сычев.

«Уже подготовлен запрос на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева и министра экономического развития Алексея Улюкаева с просьбой ввести в законодательство наказание для физических и юридических лиц за продажу санкционных продуктов», — добавил Сычев.

«Никто не может дать гарантий, в каких условиях эта продукция перевозилась и как хранилась, на нее нет сертификатов качества. И кто в таком случае будет нести ответственность, если эти продукты нанесут вред здоровью наших граждан? Я считаю, что даже с экономической точки зрения, дешевле эти продукты уничтожить, чем проводить всевозможные исследования, чтобы проверить их качество», — высказал свою позицию по поводу уничтожения санкционных продуктов Сычев.

Как сообщало ИА REGNUM, с сегодняшнего дня, 6 августа, в России началось уничтожение санкиционных продуктов. Россельхознадзор объявил список российских регионов, где будет проводиться уничтожение продукции, запрещенной к ввозу в страну — это Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Если санкционные товары будут обнаружены в других регионах, их будут уничтожать и там.

Отметим, 4 августа в России уже была уничтожена первая партия санкционных продуктов.

Между тем, петицию против уничтожения санкционных товаров подписали 125 тыс. человек. Организаторы акции просят передавать ввозимые продукты и товары, подлежащие уничтожению, особо нуждающимся категориям граждан — пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям.

Чиатать также: Кабмин утвердил порядок изъятия и уничтожении санкционных продуктов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.