МВД Эстонии: суд над нашим сотрудником — «фарс», Россия – «ненормальная»

Сегодня в Пскове начат суд над сотрудником спецслужб Эстонии Эстоном Кохвером по обвинению в шпионаже

Таллин, 2 июня 2015, 10:36 — REGNUM   «Учитывая обстоятельства, при которых гражданин Эстонии Эстон Кохвер был задержан, учитывая обстоятельства данного дела вообще, очевидно, что в России начнется большой фарс», — заявил 2 июня вице-канцлер Министерства внутренних дел Эстонии Эрки Коорт, комментируя эстонскому общественно-правовому телерадиовещанию ERR начало суда в Пскове над сотрудником эстонских спецслужб Кохвером.

По его мнению, никаким другим судебное заседание в России «быть не может»: «В противостоянии с Москвой мы не имеем дела с нормальной стороной: тут несколько другие правила игры, другое поведение. Москва — это необычный партнер».

Он также критически охарактеризовал российское судебное производство: «Мы имеем дело с криминальным кодексом советских времен. Согласно ему, время расследования продлевается именно на два месяца». Именно поэтому Коорт не сомневается, что именно таким будет решение первого заседания суда в Пскове 2 июня.

«После того как суд вынесет решение, устраивающее российские власти, Эстония продолжит усилия по возвращению Кохвера домой», — отметил Коорт.

Сотрудник МВД Эстонии признал, что до сих пор самым активным участником процесса с эстонской стороны было Министерство иностранных дел: оно пыталось улучшить положение задержанного, обеспечило встречу с консулом, визит эстонского врача. По мнению Коорта, российская сторона, скорее всего, отказалась от идеи психиатрического освидетельствования Эстона Кохвера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 июня в Пскове начался суд над гражданином Эстонской Республики, сотрудником Полиции безопасности КаПо Эстоном Кохвером по обвинению в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении границы. Судебный процесс по делу Кохвера будет закрытым, поэтому консулу посольства Эстонии в России запрещено посещение судебных заседаний. Утром 5 сентября 2014 года в лесном массиве на юго-восточной границе Эстонии и России силами ФСБ был задержан сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер. Эстония считает, что Кохвер был выкраден россиянами с эстонской территории и удерживается в России незаконно. В свою очередь, российская сторона утверждает, что Кохвер был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции по вербовке гражданина России.

Читайте также: Сотрудника эстонских спецслужб судят в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.