Власти Якутии опровергают информацию о «золотых парашютах» чиновникам

Якутск, 30 марта 2015, 10:25 — REGNUM  Госслужащим Крайнего Севера выплачивают компенсацию только за четыре месяца

При выплатах по увольнению из госорганов в республике руководствуются федеральным законодательством. Информация о том, что Якутия занимает второе место в стране по размеру «золотого парашюта» не соответствует действительности, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Департаменте кадровой политики.

Накануне «Известия» опубликовали результаты мониторинга ОНФ, который выявил порядка 20 регионов, чиновники которого обеспечили себя компенсациями за уход с должности в размере от четырех до десяти месячных окладов. Лидером рейтинга стала Республика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере 10 месячных окладов, следом идут Якутия и Еврейская автономная область, где чиновники обеспечены 6-месячным окладом в случае прекращения полномочий.

"В Якутии нет «золотых парашютов» для госслужащих, — сообщил ИА REGNUM руководитель Департамента кадровой политики администрации правительства республики Андрей Мартынов. На госслужащих Республики Саха (Якутия), как и на госслужащих других субъектов страны, распространяются только нормы федерального законодательства. Это статьи 35 и 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ».

Он уточнил, что гражданскому служащему, увольняемому из госоргана, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается компенсация за пятый и шестой месяцы только по решению службы занятости населения. Важным условием для этого является обращение уволенного в течение месяца после ухода работы и невозможность трудоустройства через биржу труда. Выплата указанной компенсации производится представителем нанимателя государственного органа, то есть за бюджетный счет.

В случае расторжения трудового договора, сокращения должности или ликвидации госоргана, служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания согласно 37 статье ФЗ. При этом выходное пособие не выплачивается.

В октябре 2014 года в республиканский закон о статусе народного депутата внесены изменения о мерах социальной защиты бывших председателей Госсобрания. В законе говорится: «Лицам, замещавшим должность председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), после истечения срока их полномочий (кроме случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями) устанавливаются следующие социальные гарантии: право на выплату выходного пособия в размере шестикратного месячного денежного вознаграждения». В данном случае это мера распространяется только на одного человека, замещавшего должность председателя законодательного органа Республики Саха (Якутия), и не применяется в отношении исполнительной власти субъекта.

Андрей Мартынов заявил, что заключение Общероссийского народного фронта в отношении Якутии не соответствует действительности: «Глава Якутии, председатель и члены правительства республики не получают выходное пособие в размере 6-кратного денежного вознаграждения. К примеру, недавно было сформировано новое правительство Якутии. Бывшие члены правительства, которые достигли пенсионного возраста, при увольнении получили окончательный расчет и оформили положенную законом государственную пенсию. Других вознаграждений при увольнении от госслужбы республики не имеется».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail