Новочеркасский электровозостроительный завод, возможно, продолжит работу в марте

Ростов-на-Дону, 13 февраля 2015, 18:16 — REGNUM  Новочеркасский электровозостроительный завод может возобновить работу в марте. Такую надежду выразил генеральный директор НЭВЗа Игорь Щедров на встрече с министром промышленности и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым и профсоюзным активом предприятия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления по информационной политике региона 13 февраля.

Основной заказчик продукции завода — ОАО «Российские железные дороги» — до апреля приостановил закупку электровозов. Несмотря на трудности, предприятие все-таки продолжило работу, но в измененном режиме. Из 14 локомотивов, запланированных в феврале, восемь укомплектованы полностью, остальные — на 50-80%. Ожидается, что при получении кредитов и своевременной закупке комплектующих, завод продолжит работать.

Для недопущения остановки деятельности предприятия и сокращения сотрудников на НЭВЗе, в Ростовской области предпринят ряд мер. Так, планируется ускорить доведение средств Министерством финансов России до ОАО «РЖД», возобновить приемку и оплату локомотивов компании и рассмотреть возможность сохранения объема закупки электровозов на уровне 2014 года. Кроме того, необходимо решить вопрос кредитования банковским сообществом текущей и инвестиционной деятельности предприятия, а также подать заявку в Фонд поддержки промышленности и заключить договор с Минпромторгом РФ о поддержке реализации комплексного инвестпроекта ООО "ПК «НЭВЗ».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одно из ведущих предприятий в отрасли производства транспортных средств и оборудования — НЭВЗе — приостановил деятельность 1 февраля. В вынужденные отпуска отправились около 9,5 тыс. работников НЭВЗа. Приказ об объявлении простоя вышел 28 января из-за отсутствия контрактов со стороны основного заказчика продукции ОАО «РЖД».

Добавим, что НЭВЗ попал в перечень системообразующих предприятий России. Наряду с ним в списке значатся ОАО «Ростсельмаш», ОАО "Таганрогский завод «Прибой», ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», «Таганрогский металлургический завод» и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.