Лукашенко: Вопрос №1 для Белоруссии — диверсификация экспорта

Москва, 16 января 2015, 01:42 — REGNUM  При выводе Белоруссии из кризиса правительству следует реализовать меры жесткой экономии и повысить эффективность экономики. Об этом 15 января на внеочередной сессии Национального собрания заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Рассчитывать можно и нужно только на себя! — сказал Лукашенко, обращаясь к членам обеих палат Нацсобрания. — Если кто-то нам со стороны сможет помочь — это будет в плюс. Не надо рассчитывать ни на Запад, ни на Восток, ни на Россию, ни на Украину, ни на кого! Исходить надо из собственных ресурсов! Пора уже!»

«И для этого есть необходимое условие, — продолжил он. — Если мы решим только один вопрос, на котором я настаиваю, — диверсификация экспорта в плане выпадающих продаж в России хотя бы — т.е. переориентировать ту продукцию на другие рынки, это тоже не так много, мы уйдём от этих обвалов и несчастий в экономике и финансах, следовательно».

«Поэтому вопрос №1, не новый вопрос — диверсификация экспорта. Если и есть что-то новое в этом, то это надо сделать мгновенно, потому что времени на это нет. И этот процесс пошел», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что рассматривает Россию как партнёра, полезного для развития деятельности постсоветской республики. «Мы с Российской Федерацией будем, установив многоформатные отношения, вести себя как с очень близким братским нам государством», — сказал Лукашенко.

Правительство Белоруссии, по мнению Лукашенко, должно пересмотреть распределение полномочий в своей деятельности и приложить максимум усилий для преодоления экономического кризиса. Необходимо, по его мнению, стабилизировать ситуацию в экономике и создать условия для устойчивого развития. Во внешнеполитической сфере следует последовательно проводить политику создания равноправного Евразийского союза без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Лукашенко отметил также, что в процессе евразийской интеграции следует жестко отстаивать интересы официального Минска, не упустить открывшиеся потенциальные возможности и занять выгодные ниши.

Лукашенко отметил, что правительство Белоруссии должно обратить внимание на возможности экспорта белорусских телевизоров и бытовой техники, бороться с иждивенчеством и осуществлять контроль над внутренним потребительским рынком. «Мы не должны поступить так, особенно в сфере ценообразования, это главное — чтобы угробить бизнес. Ни в коем случае! Если мы где-то вручную начали чего-то регулировать, так найдите время поговорить с теми бизнесменами, особенно это касается торговли, чтобы они вам рассказали, где какие проблемы. И у вас есть все полномочия для того, чтобы там подвинуться. Хотя опять же: я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение, я опять же, прежде всего, имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен. Мы их не понижаем, но, может, где-то и вручную придется их отрегулировать на отдельные группы товаров. В этом нет никакого страха».

По словам Лукашенко, он во время встреч с членами правительства РФ говорил им: «Ну вы же такие рыночники, так продвинулись, а сегодня — смотрите, начали регулировать ценообразование в торговле, а меня же за это били и ногами топтали! Об меня кто только ни вытирал в России ноги, когда мы в трудную минуту брались за эти рычаги и другие! А сейчас один к одному повторяют то, что было у нас! Правильно делают, потому что главное — не ухудшить ситуацию, но и не нарушить основные принципы и законы функционирования экономики. Я не говорю, рыночные они или административные там методы — неважно. Не нарушить! Чтобы не повлияло это на работу предприятий, чтобы они не закрылись и не выбросили на улицу людей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.