Комитет по культуре Ленобласти: «Сейчас главное — устранить аварийную ситуацию в Ропшинском дворце»

Москва, 14 января 2015, 18:59 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области — начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков прокомментировал ситуацию с обрушением Ропшинского дворца (Ленобласть) — федерального памятника, находящегося в оперативном управлении Государственного музея-заповедника «Петергоф» (Санкт-Петербург). Об этом дополнительно к ранее опубликованной информации сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона России.

«В настоящий момент составлен акт проверки состояния объекта культурного наследия, подписанный представителями департамента комитета по культуре Ленинградской области, ГМЗ „Петергоф“, МЧС РФ. По факту обрушения конструкций Ропшинского Дворца возбуждено административное делопроизводство.

15 января представители ГМЗ „Петергоф“ в рамках проведения административного расследования приглашены для составления протокола. Для устранения аварийной ситуации на объекте культурного наследия в адрес ГМЗ будет выдано соответствующее предписание.

Сейчас самое важное — срочно устранить аварийную ситуацию и незамедлительно заняться сохранением и восстановлением памятника. Мы надеемся, что обращение ГМЗ „Петергоф“ в федеральные органы власти позволит оперативно решить вопрос выделения средств на первоочередные противоаварийные реставрационные работы.

Со своей стороны департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия готов оказать любое содействие в рамках переданных полномочий».

Напомним, что комитет по культуре Ленинградской области как контролирующий орган госохраны выносит предписание ГМЗ «Петергоф» по факту обрушения Ропшинского дворца.

7-8 января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика здания, являющегося федеральной собственностью, а с 2012 года переданного в оперативное управление ГМЗ «Петергоф».

Объект культурного наследия федерального значения «Дворец со службами и парком, XVIII-XIX веков», расположен в посёлке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области.

Это единственная в этом районе загородная царская резиденция. Начало Ропшинской усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II. Формирование дворцово-паркового ансамбля происходило в период царствования Елизаветы Петровны до начала XIX века. После Великой Отечественной войны дворец был приспособлен под нужды воинской части, которая размещалась в нём до начала 1980-х годов.

В 1971 году архитектором А.Н.Наумовой и искусствоведом М.И.Мильчиком (Ленинградские областные реставрационные мастерские) были разработаны и частично осуществлены проекты реставрации фасадов дворца и интерьера центрального Голубого зала, проект благоустройства прилегающей ко дворцу территории с восстановлением ограды. В 1981-1987 усадебные строения находились в ведении НПО «Промрыбвод». В конце 1980-х — начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии.

По факту вчерашней выездной проверки было отмечено следующее: наружные стены находятся в аварийном состоянии, частично не имеют связей жесткости (все перекрытия, кроме подвального, утрачены). Крыша (стропила, обрешетка, кровля, водосточные желоба и трубы) отсутствуют. Декоративное убранство почти полностью утрачено, выступающий классический портик с 10-ю колоннами коринфского ордера находится в аварийном состоянии. Общее состояние внутренних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов памятника аварийно-руинированное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»