Главу раскольнической "Бессарабской митрополии" обвинили в содомии

Москва, 13 февраля 2014, 19:25 — REGNUM  Недавно зарегистрированная Минюстом Молдавии неканоническая "Митрополия Кишинева и Восточной Молдавии" выступила с критикой в адрес другой раскольнической религиозной организации - "Бессарабской митрополии", от которой она и откололась. Как сообщило 13 февраля кишиневское информационное агентство Infotag, секретарь новой "митрополии" Вячеслав Афанасьев обвинил главу "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару в том, что тот "на протяжении многих лет не предпринимал никаких действий по сохранению в своем подчинении церквей".

По словам Афанасьева, "по этой причине, ряд церквей перешли в подчинении Митрополии Кишинева и всея Молдавии, Украинской православной церкви (помимо канонических территорий Молдавской митрополии РПЦ, "Бессарабская митрополия" претендует на часть территорий, канонически относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата - прим. ИА REGNUM) и других". "В 1940 году в подчинении Бессарабской митрополии было 1090 церквей и 30 монастырей, а на сегодняшний день осталось 106 и семь, соответственно", - добавил он.

В этой ситуации, по словам Афанасьева, принято решение создать "Митрополию Восточной Молдавии", которая, как и "Бессарабская митрополия" будет находиться в подчинении Румынской патриархии. "В адрес патриархии было направлено письмо, в котором обрисована ситуация в Бессарабской митрополии. Мы требуем также поменять митрополита Бессарабии. Возможно, мы не сразу получим ответ, но мы готовы ждать столько, сколько будет необходимо", - подвел итог Вячеслав Афанасьев.

В тот же день кишиневский телеканал Jurnal TV сообщил о выдвинутых в адрес главы "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару обвинениях в сексуальных домогательствах и содомии. С обвинениями выступил один из членов "Бессарабской митрополии", отказавшийся назвать свое имя. По его словам, в ходе одной из встреч Пэдурару пытался его "пощупать", "поцеловать", а также предлагал "совершить разные грязные вещи, противоречащие христианской православной морали", в частности "заняться оральным сексом". "Я долго держал это в тайне, чтобы не дискредитировать образ церкви. Мне нелегко об этом говорить, но истина должна быть рассказана", - заявил он, добавив, что на него уже на протяжении длительного времени оказывается давление из-за того, что он располагает данной информацией.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". В 2002 году "Бессарабская митрополия" была зарегистрирована коммунистическими властями Молдавии по решению Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.