В раскольнической "Бессарабской митрополии" произошел раскол

Москва, 31 января 2014, 23:41 — REGNUM  Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало новую раскольническую "митрополию" - "Митрополию Кишинева и Восточной Молдавии". Как сообщил 31 января кишиневский телеканал PublikaTV, главы у новой религиозной организации пока нет, однако, согласно регистрационным документам, основателем культа является супруга настоятеля кишиневской церкви Святой Феодоры из Сихлы Иоана Чунту.

Сам священник, до сих пор принадлежавший к неканонической "Бессарабской митрополии" и даже занимавший в ней должность пресс-секретаря, признал, что принимал участие в заседаниях новой структуры, и "готов сотрудничать" с ее представителями.

Представители "Бессарабской митрополии" Румынской православной церкви, как и канонической Молдавской митрополии Русской Православной Церкви пока не прокомментировали факт регистрации нового культа.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". В 2002 году "Бессарабская митрополия" была зарегистрирована коммунистическими властями Молдавии по решению Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail