В Кишиневе прошел первый раунд консультаций по Программе ассоциации Молдавия-ЕС

Весь мир, 16 января 2014, 21:39 — REGNUM  В Кишиневе 16 января прошел первый раунд консультаций по Программе ассоциации Молдавия-ЕС, целью которой является подготовить и обеспечить внедрение соглашения об ассоциации, в том числе зоны углубленной и всеобъемлющей торговли (DCFTA). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Делегации возглавили главный переговорщик со стороны ЕС, глава департамента Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель и заместитель иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юлиан Гроза. В качестве наблюдателей в заседании участвовали представители Приднестровской Молдавской Республики. Консультации касались определения приоритетных действий, которые будут внедрены в последующие три года на основе положений Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Относительно политического диалога и реформ приоритет был отдан действиям, касающимся правового государства, прав человека, реформы правосудия, борьбы с коррупцией и свободы выражения. Дискуссии по внешней политике и безопасности были направлены на укрепление сотрудничества Молдавии с ЕС, в том числе по предупреждению конфликтов и управлению кризисами. Особое внимание было уделено правосудию, свободе безопасности, в особенности защите данных личного характера, миграции и убежищу, реформе полиции, борьбе с организованной преступностью и менеджменту границ.

Также были обозначены цели сотрудничества в экономической области. В этом контексте обсуждалась поддержка по обеспечению функциональной рыночной экономики на основе постепенной гармонизации молдавского законодательства с законодательством ЕС с целью укрепления макроэкономической стабильности, крепкой финансовой системы и устойчивого состояния платежного баланса., которую Евросоюз планирует предоставить Молдавии.

Касаемо связанных с торговлей аспектов стороны высказали единое мнение относительно приоритетных действий по применению положений DCFTA, уделив особое внимание конкуренции, правам интеллектуальной собственности, санитарным и фитосанитарным мерам, торговой статистике и мерам, связанным с исключением технических барьеров на пути торговли.

По итогам консультаций текст Программы ассоциации в большей части был одобрен и будет доработан в рамках следующего раунда, который состоится в конце февраля текущего года в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.