Баку встал на защиту Зейналова: администрация Ильхама Алиева предостерегает Россию от эффекта бумеранга

Москва, 17 октября 2013, 17:31 — REGNUM  Руководитель общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал события вокруг Орхана Зейналова, обвиненного в убийстве Егора Щербакова в московском районе Западное Бирюлево.

Гасанов заявил журналистам, что вне зависимости от того, кем совершено преступление, оно должно быть расследовано в рамках законодательства. "Однако этот процесс не должен стать толчком для формирования отрицательного мнения о проживающих в этой стране и занимающихся законным трудом иностранных гражданах, ограничением прав какого-либо народа или их бизнес-деятельности", - сказал Али Гасанов. "Для поимки одного подозреваемого в убийстве в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений", - заявил он.

Он назвал "неадекватными меры", предпринятые правоохранительными органами РФ, а российские СМИ обвинил в "разжигании страстей" - передает азербайджанский ресурс contact.az. "Все это может стать бумерангом и создать условия для нежелательных для российского общества процессов", - сказал высокопоставленный азербайджанский чиновник.

В свою очередь, МИД Азербайджана сообщил, что ведет переговоры с российской стороной для встречи с Орханом Зейналовым. Об этом на брифинге 17 октября заявил пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев. По его словам, грубое обращение с задержанным, а также предоставление его, как преступника, есть нарушение презумпции невиновности. "Инцидент совершен на бытовой почве", - отметил Абдуллаев. По его словам, Орхану Зейналову будут оказаны необходимая консульская поддержка.

Между тем, с резким заявлением выступила радикальная азербайджанская "Организация освобождения Карабаха" (ООК). ООК заявила, что в РФ проводится "антиазербайджанская кампания", и потребовала, чтобы правительство РФ ее немедленно прекратило. Организация предупредила, что в противном случае могут быть приняты "адекватные меры" в отношении русских, проживающих в республике. В заявлении, с которым выступила организация, содержится еще ряд требований. В частности, она потребовала, чтобы российские власти компенсировали ущерб, "нанесенный азербайджанцам в результате беспорядков". Кроме того, ООК призвала наказать сотрудников правоохранительных органов, "которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова". В заключение она обвинила российских правоохранителей в предвзятости, потребовав в связи с этим экстрадировать Зейналова на родину и судить его там. В обращении ООК отмечается, что на русских в Азербайджане в настоящее время "не оказывается никакого давления". Далее, однако, авторы заявления советуют не испытывать "терпение азербайджанского народа". Заявление организации направлено в посольство РФ в Азербайджане.

Ранее недовольство в связи с действиями российских властей в отношении Зейналова выразил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы. Он заявил, что задержание Зейналова было произведено с нарушениями, а освещение этих событий в российских СМИ охарактеризовал как "истерию". "Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в интернете, что нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно", - сказал посол.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в МИД России данное заявление азербайджанского посла назвали надуманными и лишенными оснований. "Заявления азербайджанского представителя о раздувании в России антиазербайджанской истерии носят надуманный характер и оснований под собой никаких не имеют", - заявил, в частности, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, проживающий в России, был задержан 15 октября по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. Преступление, по имеющейся информации, было совершено в результате бытового конфликта. После задержания сообщалось, что Зейналов признал вину, однако затем он отказался от признательных показаний. Суд уже санкционировал его арест. Из-за убийства Щербакова, совершенного в районе Западное Бирюлево, позднее произошли массовые беспорядки. Недовольство местных жителей было направлено, в частности, против овощебазы, на которой работало большое количество мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.