Общественный экологический совет создадут в районе свинокомплекса (Псковская область)

Псков, 28 августа 2013, 11:19 — REGNUM  В Невельском районе Псковской области создадут общественный экологический совет, который будет заниматься мониторингом экологической ситуации на территории муниципалитета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, решение об этом было принято 27 августа в Невеле в рамках общественных слушаний по вопросу экологической обстановки в связи с реализацией инвестпроекта по строительству Великолукского свинокомплекса.

"Мероприятие состоялось по поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака в связи с многочисленными обращениями в его адрес жителей района по вопросу экологической безопасности производства", - пояснили в пресс-центре региональной администрации.

В состав общественного совета, наряду со специалистами, войдут жители Невельского района. "Если местные жители готовы принимать участие в этой работе, то мы должны это только поддерживать", - сказал вице-губернатор Сергей Перников. Он выразил надежду, что общественный экологический совет снимет "налет недоверия" к Великолукскому свинокомплексу и разрешит многие вопросы. Глава Невельского района Александр Ващенков также согласился с необходимостью общественного контроля за экоситуацией на производстве, но подчеркнул, что эта деятельность должна быть компетентной и построенной на конкретных фактах, а не на догадках, домыслах и слухах. Кроме того, он выразил желание, чтобы эта работа проводилась максимально публично.

Создание совета поручено председателю Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталье Вдовиной.

По словам руководителя инвестстпроекта "Великолукский свиноводческий комплекс" Александра Дмитриева, проект по созданию свинокомплекса прошел все необходимые согласования на федеральном и на региональном уровнях, и только после получения всех разрешений предприятие было построено и введено в эксплуатацию. Как отметил Дмитриев, технологии, применяемые на свинокомплексе, полностью исключают попадание навоза в почву. Органическое удобрение (навоз) попадает в специализированную закрытую лагуну, где от 6 до 8 месяцев происходит его обеззараживание. Затем такой навоз выводится на поля и распыляется методом дождевания. "Сброса навоза в реки и озера не происходит. Нам не выгодно сливать то, что помогает нам в производстве", - заявил Дмитриев, отметив, что использование перегоревшего навоза на полях повышает урожайность посевов.

Напомним, "Великолукский свиноводческий комплекс" - часть одного из крупнейших российских производителей мясных изделий холдинга ОАО "Великолукский мясокомбинат". В настоящее время работают две очереди Великолукского свиноводческого комплекса на 480 тысяч голов и функционирует комбикормовый завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail