Политолог: При закрытии ЦТП "Манас" спецоборудование будет размещено в посольстве США (Киргизия)

Москва, 12 марта 2013, 15:47 — REGNUM  "Фактов, подтверждающих перевод сотрудников американского транзитного центра в штат посольства, нет. Но этой возможности я не исключаю", - заявил президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM появившуюся в СМИ информацию о том, что посольство США в Киргизии переводит в свой штат персонал ЦТП "Манас".

По мнению эксперта, "американский Центр транзитных перевозок интересен не только как военная составляющая, но и как объект, выполняющий другие функции". "Например, для сохранения специальных возможностей по сбору и обработке информации. Если американская база закроется, то все спецоборудование будет размещено на территории посольства", - сказал он.

В то же время Сергей Масаулов не сомневается, что Алмазбек Атамбаев выполнит обещание вывести ЦТП "Манас" с территории республики в 2014 году. "Президент по своему характеру такой человек, что если он дал слово, то будет его держать. Весь вопрос в том, можно ли будет сохранить присутствие США в "Манасе", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что "Россия не допустит нахождения ни военных, ни гражданских лиц на территории аэропорта "Манас". "Но если вдруг американцы останутся, то договариваться нужно будет снова. Это уже будут другие отношения", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail