Железная дорога Иран-Армения будет построена - посол Ирана в Армении

Ереван, 12 февраля 2013, 16:47 — REGNUM  Армения и Иран имеют много общего, а их двусторонние отношения находятся на высоком уровне и могут служить примером для других стран. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 12 февраля посол ИРИ в Армении Мохаммад Реиси.

Активны, как отметил он, двусторонние экономические отношения, однако есть и множество других сфер для сотрудничества с Арменией. В данной связи он также констатировал тот факт, что высшие руководства двух стран заявляют об отсутствии каких-либо препятствий для развития отношений между Арменией и Ираном.

Говоря о совместных проектах, посол напомнил о том, что в конце 2012 года был дан старт крупному проекту - строительству ГЭС на реке Аракс близ армянского города Мегри (армяно-иранская граница). Он также отметил программу по строительству третьей высоковольтной линии электропередач и проект строительства железной дороги, связывающей Армению и Иран. Отметив важность реализации указанных проектов, посол подчеркнул, что это приведет к большому развитию.

По его словам, каких-либо проблем в осуществлении экономических проектов с Арменией у Ирана нет, и отношения с этой страной носят стратегический характер. Как подчеркнул Реиси, иранский народ относится к армянскому с большим уважением, так как на протяжении тысячелетий мирно сосуществовал с ним.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии международных санкций на двусторонние армяно-иранские экономические отношения, он заметил, что есть порядка 50 видов товаров, экспорт которых не осуществляется в другие страны, однако Армения является исключением, так как туда данная продукция вывозится.

Отвечая также на вопрос о том, в какой стадии находится проект строительства железной дороги Армения-Иран, Реиси, в частности, отметил, что это очень важный проект, который нуждается в финансировании. В данной связи он констатировал, что недавно российская компания "Расиа ФЗЭ" с целью изучения данного проекта подписала договор с министерством транспорта и связи Армении. По словам посла, проект должен быть изучен в течение 18 месяцев, и как только изучение закончится, будет дан старт его реализации. Как отметил посол, иранская сторона заверила армянскую в том, что как только начнутся строительные работы на территории Армении, Тегеран начнет строительство своего участка дороги за счет собственных средств. "Будьте уверены в том, что данный проект будет реализован. Может для этого понадобится время, но это один из самых важных для Армении проектов", - сказал он.

Дипломат также выступил с предложением провести нефтепродуктопровод между Арменией и Ираном именно вдоль этой железной дороги, чтобы сэкономить финансовые средства.

По словам Реиси, после введения в эксплуатацию данной железной дороги, в конце каждой недели в Армению будут прибывать и проводить там выходные порядка 5-10 тысяч иранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.