Пресс-секретарь Минобороны Армении: Баку не шутит, обещая сбивать гражданские самолеты

Ереван, 31 января 2013, 19:40 — REGNUM  Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян подтвердил способность ВС Армении обеспечить безопасность полетов при эксплуатации аэропорта в столице Нагорного Карабаха Степанакерте.

На своей странице в соцсети Facebook Ованисян, в частности, отметил: "В очередной раз люди не верят официальному и, что более оскорбительно, военному руководству, которое твердо обеспечивает безопасность страны. Президент заявляет, что аэропорт в Степанакерте будет введен в эксплуатацию, а министр обороны сказал, что, если такой полет будет осуществлен, то мы сможем обеспечить его безопасность". Однако, как заметил он, некоторые продолжают без учета каких-либо разумных аргументов сомневаться и перепечатывать азербайджанские источники.

"Азербайджанцы говорят, что не шутят, дают уроки Бордюже (генсек ОДКБ Николай Бордюжа - ред.). А кто говорит, что Азербайджан шутит? Нет, Азербайджан не шутит, как и не шутил в 1992, 1993, 1994 гг., когда с большими силами убегали из Шуши, когда нападали с тысячами моджахедов, и зубы застревали в горле. Не шутят и сейчас, когда диверсанты приходят на своих ногах, но возвращаются на спинах.

Я могу очень долго объяснять любому, что могут сделать или на что способны азербайджанцы в лучшем случае, но скажу лишь одно. В 1992 году, когда тот же аэропорт был освобожден, и начались полеты Як-40, у Азербайджана тоже якобы были С-200 с радиусом действия в 250 км. А почему он ни разу не смог ударить по самолету?"

Отметим, что аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

По оценкам военных экспертов, у Баку есть возможности контроля воздушного пространства над Нагорным Карабахом. В частности, ЗРС "Фаворит" (С-300), закупленные у России в количестве двух штук, дают почти стопроцентную гарантию, что в случае необходимости Баку может сбить гражданские самолеты над НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.