Глава МИД Казахстана: Никто не сможет поссорить нас с Россией

Москва, 25 января 2013, 13:34 — REGNUM  Министры иностранных дел Казахстана и России прокомментировали ажиотаж вокруг "Байконура", возникший после ряда публикаций в СМИ, сообщает портал Tengrinews.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о ноте, которую направило внешнеполитическое ведомство России Казахстану в связи с тем, что казахстанская сторона снизила количество пусков с космодрома "Байконур", сказал следующее: "Я бы не стал говорить о разногласиях, о каком-то особом значении нашей нотной переписки. У нас нотная переписка регулярно осуществляется по целому комплексу вопросов, которые неизбежно возникают при таком огромном объеме сотрудничества, который существует между Россией и Казахстаном".

Он отметил, что вопросы между Казахстаном и Россией возникают постоянно, учитывая, какой "огромный хозяйственно-промышленный механизм работает повседневно".

"Эти вопросы возникают, их надо решать, в том числе возникали вопросы о количестве пусков - это связано и с озабоченностью Казахстана экологическими последствиями этих процессов. Российская сторона делает все необходимое для того, чтобы улучшить экологические аспекты, ракеты "Протон" - уже модернизированные ракеты используются, мы не первый год дополнительно согласовываем количество пусков, так что в этом случае мы не видим чего-то сенсационного, это рабочий момент", - сказал Лавров.

Он напомнил, что создана межправительственная комиссия по комплексу "Байконур". "И сегодня мы условились исходить из продолжения конструктивной работы по всему комплексу вопросов, связанных с использованием космодрома "Байконур", - заключил он.

В свою очередь, глава казахстанского МИДа Ерлан Идрисов поддержал коллегу.

"Никакого скандала, никакой сенсации нет, никакого развода между Казахстаном и Россией по поводу комплекса "Байконур" нет. Я видел многочисленные комментарии и всплеск интереса в СМИ к этому вопросу, небылицы плодятся и множатся как снежный ком. Я даже прочитал один из заголовков о том, что "Байконур" рассорил Казахстан и Россию. Хочу с полным осознанием сказать и подчеркнуть: никто не сможет поссорить Россию и Казахстан. Казахстан и Россия вместе идут в будущее - это настрой на самом высшем политическом уровне и в обществе наших стран", - сказал Ерлан Идрисов.

Он рассказал, что через 5 дней в Москву приезжает вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов, который является сопредседателем комиссии по "Байконуру".

"Приезд Келимбетова 30 января - это не реагирование на якобы скандальную ситуацию, это давно запланированная встреча. Мы будем обсуждать дорожную карту по всему комплексу вопросов по "Байконуру", - сказал глава МИД Казахстана. И, обращаясь к журналистам, добавил: "Мы договорились с Сергеем Викторовичем снять ажиотаж с этой темы и перевести ее в рабочее русло".

Ранее сообщалось, что Москва потребовала объяснить слова главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева о будущем "Байконура". Напомним, Мусабаев заявил о том, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поэтапном отходе от условий аренды комплекса "Байконур". Кроме того, 28 декабря 2012 года правительство Казахстана утвердило план запусков с "Байконура" на 2013 год. Количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя "Протон" было снижено до 12, тогда как в 2012 году было согласовано 14 запусков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.