Оренбургские депутаты предлагают мораторий на исполнение Постановления Правительства РФ

Оренбург, 21 января 2013, 17:06 — REGNUM  В Оренбуржье руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании области Владимир Киданов выступил с инициативой создать рабочую группу совместно с правительством Оренбургской области и подготовить обращение в Государственную Думу с предложением наложить мораторий на исполнение 354-го Постановления Правительства Российской Федерации в части оплаты общедомовых нужд по воде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 января в пресс-центре областного парламента.

Предложению по введению моратория предшествовали многочисленные жалобы граждан на непомерные счета, в первую очередь тех, кто установил индивидуальные приборы учёта. Вторым пунктом обращения в Госдуму предложено внести изменения в законодательство, которые заставят граждан установить приборы учёта в квартирах, а также определят ответственность за отсутствие таких приборов, за количество проживающих и своевременность оплаты.

Напомним: в сентябре 2012 года вступили в действие Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. Двумя месяцами ранее истёк срок обязательной установки индивидуальных приборов учёта, однако ответственность потребителей за их отсутствие законом не предусмотрена. В итоге с введением новых правил "под удар" попали законопослушные граждане, установившие счётчики, поскольку сумма оплаты за потребление воды на общедомовые нужды порой превышала в разы сумму за индивидуальное потребление. Этот показатель теперь исчисляется, исходя из показаний общедомового счётчика не пропорционально индивидуальному потреблению коммунальной услуги, как было ранее, а пропорционально площади жилого помещения.

Между тем жалобы и предложения от населения продолжают поступать. Так, от совета пенсионеров ПО "Стрела" обратилась жительница многоквартирного дома №14 на ул. Монтажников. Дом относится к ТСЖ "Заводское". Сверив фактические замеры по общедомовым приборам учёта воды с ведомостью, жители выяснили, что данные не сходятся с ведомостью, согласно которой сделаны начисления перерасхода воды. Руководство ТСЖ лишь разводит руками. Оренбуржцы предлагают изменить законодательство таким образом, чтобы можно было производить расчёт за потреблённую воду по установленным счётчикам и по нормативам напрямую с "ОренбургВодоканалом", как это делается при расчётах за газ и электроэнергию.

То, что дополнительные расходы зачастую ведут к социальной напряжённости в обществе, подтверждают и специалисты системы "Город". По информации руководителя ОАО "Оренбургская финансово-информационная система "Город" Александра Ковалёва, согласно анализу, жителям четырёх из пяти домов производится доначисление платы на общедомовые нужды согласно показаниям счётчиков свыше тех, которые утверждены постановлением правительства Оренбургской области. По ряду домов этот показатель превышен в 300-400 раз. Александр Ковалёв связывает это с несовершенством законодательства, которое не обязывает граждан нести ответственность за отсутствие счётчиков. В итоге только половина собственников и нанимателей жилья установили индивидуальные приборы учёта. Соответственно, отсутствие счётчиков порождает при расчётах и проблему учёта граждан, проживающих без регистрации.

В пресс-центре областного парламента подчеркнули, что на местном уровне такие вопросы не решить, это прерогатива федерального центра. Но у депутатов Законодательного Собрания есть право довести до коллег в Госдуме и Правительства РФ проблемы обеспокоенных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос