В Ульяновске появится памятник студенческой Халяве

Ульяновск, 11 сентября 2012, 09:50 — REGNUM  9 сентября в Ульяновске приступили к установлению памятника студенческой Халяве. Он будет воздвигнут возле третьего корпуса Ульяновского государственного университета.

Это уже второй "халявный" памятник. Первый, выполненный в меньшем формате, был установлен возле УлГУ во время уличного фестиваля искусств и ремесел в конце июня этого года. В августе он был демонтирован, чтобы создать его более крупную версию. В скором времени "малая Халява" отправится в Германию - в качестве подарка немецким студентам.

Памятник представляет собой установленную на гранитном постаменте "птичку", которая вылетает из зачетной книжки и символизирует удачу. Идея его создания принадлежит известному ульяновскому краеведу Сергею Петрову. Автором-исполнителем обеих работ выступил скульптор Дмитрий Бобрович. "Почти всю жизнь я проработал в вузе, преподавал, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Петров. - Знаю, чем студенты живут и как, особенно во время сессии. Знаю, что любят Халяву - духа-невидимку, который помогает во время экзаменов. Кстати, Халява - женского пола. Она прилетает, выполняя желания". Многие студенты, по словам Сергея Петрова, до сих пор верят в давнюю примету. "Перед экзаменом надо высунуть в форточку зачетку, сказать "Халява, прилети!" и посыпать ее зерном, - говорит краевед. - Вот так у меня и родилась идея создания памятника Халяве. Сделать этот дух видимым".

Кстати, в ближайшем будущем претворится в жизнь еще одна затея краеведа Сергея Петрова. На сей раз она будет касаться чиновников и депутатов. По его задумке в Ульяновском кукольном театре сделают говорящую куклу (ей будет управлять актер), которая станет гастролировать по области и с сатирой характеризовать те или иные действия госслужащих, точнее - их персонажи, их правые и неправые поступки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.