Посол Сирии в Армении рассказал с чего началась "арабская весна" и кому она выгодна

Ереван, 28 декабря 2011, 14:29 — REGNUM  Реализация спонсируемой зарубежными странами программы по уничтожению Сирии будет иметь негативные последствия для всего региона. Об этом заявил временно поверенный в делах Сирии в Ереване, полномочный министр Мамун Харири на пресс-конференции 28 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все началось в марте 2011 года, когда начались демонстрации с требованием освобождения некоторых заключенных и проведения определенных реформ в стране. На это немедленно отреагировал президент Башар Асад. Освободив от должностей виновных в этом некоторых чиновников и военных, он сформировал новое правительство, инициировал новый законопроект о мирных демонстрациях, также была сформирована комиссия для разработки нового законодательства, и объявлено ЧП в стране. Но, к сожалению, за этим последовало проникновение военных сил в ряды мирных демонстрантов", - сказал журналистам сирийский дипломат.

Как он отметил, именно эти силы и открыли огонь по представителям сил безопасности Сирии, они поджигали государственные здания, убивали самих демонстрантов, обвиняя в этом затем силы безопасности. "Все это сопровождалось дезинформирующей пропагандой", - отметил Харири, цитируя слова президента Сирии Асада о том, что не существует оборонных сил, которые бы убивали свой собственный народ.

Вмешательства же внешних сил (посредством резолюций Совбеза ООН) потребовали прибывшие из Европы и нашедшие убежище в Турции люди, которые и стали созывать соответствующие конференции в той же Турции. Этого удалось избежать, как отметил сирийский дипломат, благодаря таким дружественным странам как Россия, Китай, Бразилия и Индия. По его мнению, вмешательство внешних сил может привести к еще большим жертвам сирийского народа.

А ряд других дружественных государств, таких как Турция, наоборот, подчинившись воле Запада и стран Залива, не поддержали Сирию в трудный момент. "Турция, подчинившись шантажу стран Залива и Запада, отступила от своих принципов, - подчеркнул Харири. - Лига арабских государств, соучредителем которой является и Сирия, объявила экономические санкции против сирийского народа и отправила наблюдателей в Сирию, дав всего несколько часов для подписания соответствующих протоколов".

Говоря о двух взрывах, прогремевших у зданий спецслужб в столице Сирии 23 декабря, дипломат отметил, что эти "теракты совершили террористы-смертники на двух машинах, каждая из которых содержала по 200 кг взрывчатого вещества". Как он сообщил, в результате взрывов погибли 44 человека, ранены - 166.

"Стиль, метод и выбор мест присущи Аль-Каиде. Эти два теракта раскрывают реальность программы, направленной против Сирии, ее мира стабильности. Надо отметить, что Минобороны Ливана заранее предупредило Сирию о проникновении одной из групп Аль-Каиды в Сирию через территорию Ливана", - сообщил он.

"Данная программа, называемая "арабской весной" направлена против всего региона. Происходящее - далеко от весны. Это уничтожения, разрушения и убийства. НАТО под лозунгом демократии не оставил ни одного целого здания в Ливии, то же самое было в Ираке, где было убито более 1 млн человек. Это программа по ослаблению арабского мира, нацеленная на то, чтобы Израиль стал главной и самой сильной страной в регионе", - подчеркнул Харири.

Констатировав, что после войны в Ираке 2003 года в Сирию мигрировали 2,5 млн иракцев, дипломат заявил, что, согласно программе, Сирия должна была быть следующей. Войны Израиля с Газой также имели тенденцию вовлечения Сирии в эти процессы, и были направлены на разрушение инфраструктур Сирии, считает он.

"Сирия всегда была сильной и останется таковой, несмотря на то огромное давление, которому она подвергается. Это темное облако должно исчезнуть, благодаря мудрости сирийского народа, объединенного вокруг своего президента Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail