Лукашенко: Евросоюз и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии

Минск, 31 октября 2011, 15:06 — REGNUM  Белоруссия намерена проводить многовекторную внешнюю политику и отвергает диктат Запада. Об этом заявил во время своего визита в Душанбе 29 октября Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими.

В своем выступлении перед коллективом таджикского вуза Лукашенко подробно остановился на критике политики великих держав - "бесправного вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам неугодно сильным мира сего". Говоря о современной ситуации и политике данных держав, руководитель Белоруссии отметил: "Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало - будут бомбить и убивать".

Лукашенко сообщил о причинах разногласий с ЕС и США: "Прямо скажу, осложнения здесь возникают не по нашей вине. Мы искренне стремимся к налаживанию добрососедства и конструктивного взаимодействия". Однако ЕС и США, по словам Лукашенко, не принимают во внимание "многовекторность" как принцип внешней политики Белоруссии и стремление официального Минска к равноправию в отношениях с великими державами.

"Но вы знаете, как ведет себя Евросоюз и Соединенные Штаты Америки: некая демократизация, читай - хаос и развал - вот тогда будем с вами сотрудничать. Но ни вам и ни нам такая демократизация не нужна. Мы должны работать в своих интересах, интересах своего народа, не создавая проблем для наших соседей", - заявил Лукашенко.

Выступая в таджикском вузе, руководитель Белоруссии сообщил, что официальный Минск является надежным партнёром ЕС, пресекая нелегальную миграцию, обеспечивая надежный транзит Евросоюза. Лукашенко констатировал: официальный Минск заинтересован в развитии отношений с ЕС, товарооборот Белоруссии со странами ЕС на 5% больше, чем с Россией, обратил внимание Лукашенко. Он отметил также: "Надо сказать, что Евросоюз - это важнейший для нас партнёр, крупный инвестор, источник технологий".

"При этом мы не стоим с протянутой рукой, выпрашивая сотрудничества - мы его предлагаем, - сказал Лукашенко, зачитывая речь перед коллективом таджикского вуза. - А применяемые европейцами двойные стандарты, попытки давления, применение санкций не станут конструктивным элементом политики. Уверен: давно пришло время отказаться от этих искусственных барьеров, замшелых стереотипов и расчистить путь для полноформатного взаимодействия, отвечающего чаяниям наших народов. Это касается и отношений с Соединенными Штатами Америки. Не мы были инициаторами нынешних сложностей в нашем диалоге. Наоборот: Белоруссия всегда была ответственным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег и торговлей людьми". Лукашенко отметил также помощь США со стороны Белоруссии в процессе оккупации Афганистана.

По словам Лукашенко, Запад ведет неправильную политику, отвергая сотрудничество с официальным Минском, допуская просчеты во внутренней политике. "Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости: сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой же черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро, - сообщил Лукашенко. - Получается, возникший в свое время в Соединенных Штатах глобальный финансово-экономический кризис их ничему не научил. И они, как говорится, опять наступают на те же грабли".

Белоруссия же, по словам Лукашенко, изначально выбрала верную стратегию, позволяющую преодолевать временные трудности и развивать взаимовыгодные отношения со странами всех регионов мира. В качестве примера Лукашенко назвал стратегическое партнерство с Китаем и Венесуэлой.

В то время, как Запад поражен социально-экономическими неурядицами, Белоруссия смотрит вперед и намерена укреплять свои позиции при поддержке Таджикистана, констатировал Лукашенко. Он отметил позитивные итоги строительства Союзного государства Белоруссии и России, развития Таможенного союза, а также выказал оптимизм при оценке перспектив Единого экономического пространства. Лукашенко добавил: "Белоруссия с интересом присматривается к работе Шанхайской организации сотрудничества, мы заинтересованы во взаимодействии с Организацией Исламского сотрудничества, в которой Таджикистан является полноправным членом".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября начался трехдневный официальный визит Александра Лукашенко в Душанбе. По итогам визита белорусская сторона подписала соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном. Стороны утвердили межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества Белоруссии и Таджикистана на 2011-2020 годы. Было подтверждено участие белорусских строительных и проектных компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов в Таджикистане, поставки продукции пищевой и легкой промышленности Белоруссии, поставках продукции белорусского машиностроения в Таджикистан, создания совместных предприятий. Стороны договорились о развитии военно-технического сотрудничества, расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе, машиностроении, нефтехимии, транспорта, энергетики, образования и других сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии