Казахстанские политэмигранты судятся между собой

Астана, 20 октября 2011, 10:33 — REGNUM  Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, живущий долгое время в изгнании в Лондоне, намерен судиться с бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева, экс-послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Казахстанский портал известного журналиста Гульжан Ергалиевой опубликовал соответствующее заявление со ссылкой на австрийское информагентство АПА. По данным журналистов, Акежан Кажегельдин, "заочно осужденный в Казахстане к десяти годам лишения свободы, намерен добиться полной реабилитации как в Казахстане, так и в Европе". Бывший премьер Казахстана обвинил "Рахата Алиева в участии в заговоре и намеревается, по информации берлинских адвокатских кругов, вскоре провести ряд встреч в Еврокомиссии и Европейском парламенте для того, чтобы инициировать судебный процесс против бывшего зятя президента".

Также издание отмечает, что "один из бывших охранников Кажегельдина - Петр Афанасенко выиграл судебный процесс против Рахата Алиева в Вене. Адвокатам Афанасенко удалось доказать, что их подзащитный был незаконно лишен свободы и подвергался психологическим и физическим пыткам со стороны Алиева в следственном изоляторе КНБ. Теперь Алиев обязан выплатить Афанасенко сумму в размере 11 тыс. 454 евро за причиненный моральный и физический ущерб. Помимо Афанасенко в Земельный суд Вены с иском против Алиева обратился еще один охранник Кажегельдина Сатжан Ибраев. Во время судебного допроса в Вене он заявил о том, что Алиев действовал не по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, а в своих личных интересах".

Примечательно в этой связи, что люди Кажегельдина далеко не первые, кто инициировал иски против бывшего президентского зятя. В частности, о своих намерениях судиться с Рахатом Алиевым заявлял в интервью ИА REGNUM лидер заграничного бюро оппозиции Серик Медетбеков. Он же предупредил о готовящихся исках нескольких инвесторов, которых Рахат Алиев в свое время выгнал из страны. "По моему примеру постепенно начинают действовать и другие обобранные собственники. Пока только из тех, кто живет за границей. Сейчас готовится иск инвесторов, которых Рахат Алиев привлек в сахарный бизнес, а затем выгнал из страны. Там речь идет уже о нешуточных суммах" - заявлял Медетбеков в августе 2011 года. Рахат Алиев, в свою очередь, пытается договориться с инициаторами исков. Он, рассказывает Серик Медетбеков, "тоже пытается "давить на психику", уговаривая нас не преследовать его и не поддерживать, таким образом, Назарбаева. Но такой дешевой демагогией нас не проймешь. И я, и мои товарищи по оппозиции охотно стали бы союзниками Назарбаева, если бы он взялся за проведение тех реформ, которые назрели".

Тем временем, по данным портала Гульжан Ергалиевой, "немецким журналистам удалось разузнать точный адрес проживания скрывающегося от правосудия Рахата Алиева. Как оказалось, в данный момент он живет под фамилией своей новой жены Шораз в городе Слима, на Мальте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail