Обвиняемому в нападении на БаксанГЭС отказали в общественной защите (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 29 августа 2011, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжилось заседание по делу о БаксанГЭС, где 21 июля 2010 года была совершена диверсия, в которой обвиняются члены республиканского бандполья. Были допрошены пять свидетелей. Кроме того, одному из подсудимых, Тимуру Шибзухову, было отказано в назначении его жены общественным защитником, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отказ в просьбе суд мотивировал тем, что у Шибзухова уже имеется адвокат. Кроме того, допрошенные судом сотрудники вневедомственной охраны показали, что на телах их коллег, убитых в ходе нападения, не было индивидуальных средств защиты, то есть бронежилетов.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, обвиняемыми по нападению на ГЭС проходят жители города Баксан Тимур Шибзухов 1987 года рождения, и Мухамед Шогенов 1985 года рождения, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 209 "бандитизм", 281 "диверсия", 222 "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" УК РФ.

На первом заседании суда они вину не признали. Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС совершено нападение, в ходе которого убиты два охранника и взорвано машинное отделение станции. В результате взрывов и пожара были повреждены три генератора станции. Установлено, что в ночь на 21 июля 2010 года участники нападения проехали на автомобиле под управлением Шогенова к Баксанской ГЭС, где совершили убийство сотрудников милиции, несших дежурство на электростанции, похитив их табельное оружие. Агрегаты ГЭС нападающие заминировали с помощью СВУ. В результате взрывов ущерб, причиненный Баксанской ГЭС, составил почти 800 миллионов рублей.

25 июля 2010 года в спецоперации в были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, которые также подозревались в причастности к совершению диверсии на БаксанГЭС: в их автомобиле были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, маска с прорезями для глаз и рта, оружие, которое использовалось ими при совершении указанного преступления. 8 января 2011 года в лесополосе между населенным пунктом Псычох и городом Баксан был обнаружен блиндаж, в котором находились предметы, похищенные участниками диверсии на гидроэлектростанции у сотрудников милиции. Кроме того, в причастности к нападению подозревались убитые в поселке Прогресс Ставропольского края лидеры республиканского бандподполья Казбек Ташуев и Аскер Джаппуев. 26 августа в селении Атажукино ликвидирован Хасан Хусинов, 1981 года, также, по данным силовиков, участвующий в нападении на станцию. Как ИА REGNUM сообщало ранее, Хусинов был блокирован в квартире многоэтажки на улице Апшева и уничтожен.

Инвестиционная программа ОАО "РусГидро" на 2011-2013 годы предусматривает финансирование восстановительных работ пострадавшей от диверсии Баксанской ГЭС в размере 1 млрд 298 млн рублей. Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт, построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.