Элиты не представляют, как должна выглядеть экономическая дружба Киева и Москвы: эксперт

Москва, 11 марта 2011, 19:42 — REGNUM  Проблема отношений России и Украины в том, что у них нет опыта взаимовыгодного сотрудничества в экономике. Братские отношения резко закончились в 2005 году, когда из хороших друзей два славянских государства превратились в потенциальных врагов. Теперь, когда "черная страница" перевернута, вернуться к братским отношениям не получается, а взаимовыгодно сотрудничать мы пока не научились. Об этом сегодня, 11 марта, в интервью ИА REGNUM заявила украинский политолог Полина Платонова.

"Украине и России очень трудно сейчас построить нормальные экономические отношения дружественных стран. Чуть что не так - украинский бизнес требует плотнее прижиматься к Европе и США, не доверяя России. У РФ свои рефлексы - чуть что, она давит экономическим потенциалом, будь то газ или ограничения доступа на рынок. Проблема в том, что имея массу внутренних проблем, обе элиты совершенно не представляют, как должна выглядеть дружба на основе экономического сотрудничества между Россией и Украиной. У наших стран и элит есть опыт жизни в одной стране и крепкой дружбы против кого-то третьего. Есть опыт жизни уже в разных странах, но странах скорее братских, чем независимых. И есть пятилетний опыт очень холодных отношений, когда самое приятное - сделать какую-то подножку соседу. Эту черную страницу перевернули, но что писать на чистом листе - растерялись. Не хватает доверия, после пяти лет похолодания, нет вообще опыта сотрудничество. Можем дружить, можем конфликтовать, а сотрудничать - придется учиться. Тут скорее власти стоило бы не строить модель отношений по принципу "вдруг получится", а отдать этот сегмент на откуп бизнесу. Максимально упростить пересечение границы, таможенные барьеры, уважать друг друга и подставлять плечо на международной арене. И через год горизонтальные связи станут настолько мощными, что власти останется только узаконить этот брак", - считает эксперт.

Полина Платонова выразила мнение, что развитие отношений между Украиной и Россией даже только в экономике - процесс очень широкий, так что одна газета или один депутат тут ни на что не влияют. "Очень масштабные процессы, все очень серьезно. И не стоит придавать значения случайным точечным заявлением. Украинская газета, в чей бы холдинг она не входила - просто газета. Это не цитатник президента, не результат соцопроса - просто одна газета, пусть и хорошая. Но газет много и не они решают. И депутат Константин Косачев - он просто политик со своим видением и восприятием процессов. Это не мнение всей России, не мнение Путина или Медведева. Так что все эти статьи и заявления - капля в море. Процесс притирания Украины и России гораздо масштабнее", - считает она.

Напомним, 10 марта украинская газета "Сегодня", входящая в холдинг депутата Партии регионов и главного спонсора партии Януковича Рината Ахметова, опубликовала крайне критический материал о состоянии украинско-российских отношений. Со ссылкой на источник в правительстве Украины издание, в частности, пишет, что Россия хочет быть великой державой, но не хочет этот статус оплачивать, а из Путина такой же имперец, как из Абрамовича. 11 марта украинский журнал "Профиль" опубликовал полностью комплиментарное по отношению к Януковичу интервью с российским депутатом, главой комитета по международным делам Госдумы Константином Косачевым, в котором он, в частности, заявил, что никто в России не был наивным и не ожидал от президента Украины Виктора Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов