В четырех муниципалитетах Челябинской области объявлено стихийное бедствие

Челябинск, 23 июня 2010, 10:09 — REGNUM  Метеорологи официально подтвердили стихийное бедствие из-за засухи в четырех муниципалитетах Челябинской области. В Верхнеуральском, Агаповском, Кизильском и Брединском районах из-за недостатка влаги до сих пор не может начаться заготовка кормов на зиму, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 июня в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

Однако это не единственные муниципалитеты, где пока не возможно начать покос - многолетние травы ещё не выросли на достаточную для скашивания высоту во многих районах области. Причина - почвенная засуха, которая наблюдается с начала месяца практически во всех южных муниципалитетах. Как подчеркивают в Минсельхозе, метеорологи официально подтвердили стихийное бедствие в четырёх районах, но это не значит, что в других территориях всё в порядке.

В Нагайбакском, и в Карталинском, и в Уйском районах за месяц также не было ни одного дождя. Эпизодические осадки выпали в разное время в Чесменском, Увельском, Еткульском районах, но это не повлияло серьёзно на состояние почвы, которая с прошлой осени оставалась с дефицитом влаги. Проблемы возникли даже в традиционно благополучном Красноармейском районе. В итоге в регионе заготовлено только 3 тысячи тонн сена из запланированных 138 тысяч тонн и 5 тысяч тонн сенажа из плановых 684 тысяч тонн.

Минсельхоз предлагает решать проблему покосами на территории муниципалитетов, где нет засухи. Однако за это пострадавшим от засухи хозяйствам придется платить - около 2 тысяч рублей за одну 1 тонну сена. Сейчас в правительстве региона рассматривается вопрос о выделении денег из бюджета на помощь пострадавшим от засухи хозяйствам.

Напомним, в 2009 году из-за засухи в Челябинской области погибло почти 250 тыс. га посевов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail