Глава МВД Латвии: Мероприятия 16 марта прошли спокойно

Рига, 17 марта 2010, 10:19 — REGNUM  Оба мероприятия в центре Риги, приуроченные к дню памяти латышских легионеров, прошли спокойно и, благодаря присутствию полиции, столкновений удалось избежать, заявила 16 марта министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце. По данным Госполиции, в организованным Daugavas vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы в Латвии") шествии и в акции протеста против него, организованной Латвийским антифашистским комитетом, участвовали в общей сложности около 1/000 человек.

В традиционном шествии после богослужения в Домском соборе участвовали члены организации Daugavas vanagi Latvijā, Рижского общества политрепрессированных, партии Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"), Клуба латвийских националистов, Объединения национальных войнов, а также отдельные ультра-радикалы, в том числе Айвар Гарда и Игорь Шишкин. Колонну возглавляли сыновья сопредседателя партии Visu Latvijai! Иманта Парадниекса с государственными флагами в руках.

На Домской площади был выстроен коридор из сотрудников спецподразделений полиции, благодаря которому участники мероприятия смогли спокойно двинуться в направлении Милды. Полицейский коридор был обеспечен на протяжении всего шествия. У Памятника свободы активисты националистических организаций встречали своих соратников традиционной "аллеей флагов".

Участников шествия у часов Laima встречали также несколько десятков активистов Антифашистского комитета и "Ночного дозора". Противники шествия скандировали - "Позор!" и "Фашизм не пройдет!". В руках у них были традиционные плакаты с надписями "Фашистское шествие - стоп!", "Помни, фашист, про Нюрнберг!". Среди антифашистов присутствовал директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Некоторые участники шествия встречали его антисемитскими выкриками. "Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниекском лесу и других странах Европы", - заявил Зурофф.

Участников шествия и антифашистов разделял двойной кордон полиции. Позже группа антифашистов направилась ближе к памятнику, где сочувствующие легионерам пели песни. Между антифашистами и легионерами постоянно продолжалась словесная перебранка. К полудню сочувствующие легионерам собрались на очередное мероприятие в Лестене, а антифашисты еще некоторое время продолжали пикет у Милды.

Начальник Госполиции Валдис Воинс сообщил журналистам, что, по предварительной информации, полиция задержала шестерых человек. Три человека были задержаны в административном порядке за мелкое хулиганство, в отношении трех других было начато административное делопроизводство о нарушении порядка организации и проведения собраний или шествий. В целом мероприятия у Памятника свободы прошли спокойно. Шествие и возложение цветов в нынешнем году обошлись без физических столкновений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Административный районный суд, рассмотрев в понедельник жалобы общества "Даугавские ястребы в Латвии" и Латвийского антифашистского комитета на решение Рижской думы запретить обеим организациям проведение мероприятий 16 марта, разрешил им провести заявленные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail