Эксперт: Янукович пойдёт по пути Лукашенко

Минск, 10 Марта 2010, 15:11 — REGNUM  

Очевидно, что Янукович не собирается вступать в Таможенный союз. Такое мнение высказала 10 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова, комментируя заявление Виктора Януковича о том, что Украина заинтересована во вступлении в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, но только на условиях ВТО.

"Ничего нового Янукович в происходящее вокруг Таможенного союза не привнесёт. Очевидно, что ближе к 1 июля нам стоит ожидать демаршей со стороны Белоруссии, что даст Украине повод заявить, что она не понимает того, что происходит в Таможенном союзе", - считает Куреннова.

"Янукович, конечно же, не будет вступать в Таможенный союз сейчас, и не намерен делать этого в будущем. Он будет пытаться извлечь максимальную пользу из своего якобы пророссийского вектора для получения привилегий по газу, беря на вооружение тактику Александра Лукашенко. Понятно, что с руководством, которое на две трети состоит из сторонников Виктора Ющенко, вариантов у Януковича не слишком много. Единственное, чем Украине по-настоящему нравится Таможенный союз, так это возможностью с его помощью благоустроить транзит. Однако, насколько мы понимаем, Ринат Ахметов более всего заинтересован в рынке США, а не в транзите. Вашингтону же участие Украины в Таможенном союзе не нужно ни в каком виде. Никуда Киев вступать не будет, и никаких изменений не произведёт. Януковича действительно ждёт вариант Лукашенко: отсутствие каких-либо изменений при хорошей риторике", - полагает Анна Куреннова.

Комментируя заявление посла Литвы в Белоруссии Эдминаса Багдонаса, согласно которому ответов по поводу того, как будет работать Таможенный союз "сегодня нет не только у нас, но и у вас", эксперт сказала: "Никто и не говорит, что с Таможенным союзом уже всё решено. Всё находится в процессе разработки, так как подписано было лишь рамочное соглашение, а по факту всё должно быть решено к лету. И, между прочим, литовцы - это далеко не первые люди, которым мы будем сообщать о деталях. Скорее мы будем информировать Евросоюз. Соглашения в рамках Таможенного союза с Литвой мы будем подписывать в своё время. Может быть, они действительно чего-то "не понимают", но ведь над этим работают", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев заинтересован во вступлении в Таможенный союз. "Но мы не знаем ещё правил. Мы не понимаем, какую мы там будем играть роль. Кроме того, Украина является на сегодняшний день членом международной торговой организации, и если такой союз возможен - то он только возможен на условиях ВТО. И этот вопрос, естественно, требует глубокого осмысления. Мы должны взвесить и понять, что от этого союза будет иметь Украина, наши партнёры, как это будет вписываться в рамки членства в международной организации торговли", - сказал Янукович.

Напомним также, что 9 марта посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас заявил, что до сих пор неясно, как Таможенный союз будет действовать по конкретным группам товаров. Ответов по поводу того, как будет работать данная структура, сегодня нет "не только у нас, но и у вас", сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»