Из Оренбуржья в Таджикистан вернули зараженную вредителями фасоль

Душанбе, 21 мая 2009, 07:57 — REGNUM  В Оренбургской области с начала 2009 года специалистами Россельхознадзора выявлено три случая заражения фасоли вредителем - четырехпятнистой зерновкой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, 15 мая государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на пункте пропуска ЖДПП "Илецк-1" при проведении фитосанитарного контроля была выявлена четырехпятнистая зерновка.

Вредитель был обнаружен в грузовом железнодорожном вагоне, прибывшем из Таджикистана, в фасоли продовольственной массой 7,715 тонн. В результате был оформлен акт государственного карантинного фитосанитарного контроля запрещающий ввоз данной подкарантинной продукции в Российскую Федерацию. Вагон с продукцией возвращен в страну экспортера.

Справка ИА REGNUM Новости:

Четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus) на территории бывшего СССР впервые была зарегистрирована в 1980 году. Является карантинным насекомым. Повреждает фасоль, горох, нут, чину, сою, чечевицу, бобы. Основной вред наносят личинки, питающиеся внутри семян, что приводит к утрате семенных и продовольственных качеств. В одном зерне может развиваться 10 личинок этого вредителя. В странах с умеренным климатом размножение происходит только в хранилищах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.