Ряд стран Запада, включая Германию, Великобританию и Францию, официально разрешили киевскому режиму использовать поставленное ими дальнобойное оружие для ударов вглубь российской территории. Подобное решение, сообщают СМИ, принял и президент США Джо Байден, однако он пока не заявлял об этом публично.

ИА Регнум

При этом еще несколько недель назад западные государства выступали резко против этого — «за» были только Великобритания и прибалтийские страны.

Позиция Запада изменилась из-за ситуации на поле боя, считает французское издание Le Monde. Поскольку украинские силы, пишут авторы, оказались под растущим давлением, глава киевского режима Владимир Зеленский обратился «к западным союзникам с просьбой предоставить им больше оружия, а также больше свободы действий при развёртывании того, что ему уже поставили».

Важно, что позиция не изменилась у всего Запада сразу. Сначала о разрешении бить по России заявляли европейские лидеры. Американская газета The Wall Street Journal пишет, что это был согласованный план общеевропейского давления на администрацию Байдена.

Действительно, Европа сейчас занимает гораздо более агрессивную позицию по отношению к Москве, чем Вашингтон. И постоянно толкает США к эскалации.

«Одной из причин этого стала чудовищная деградация европейских элит за последние несколько десятилетий. Там исчезли понятия «стратегическая культура» и «стратегическая ответственность». Они играют с огнём и даже этого не понимают», — объясняет ИА Regnum замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Вторая причина, по его словам, — гораздо более чувствительное отношение нынешних европейских элит к конфликту с Россией, чем у американцев.

«Европейцы опасаются последствий российской победы. То есть ухода Соединённых Штатов из Европы, переориентации Вашингтона на Азию и, как следствие, того, что Европа останется один на один с Россией. Противостоять России самостоятельно без поддержки США европейские элиты не могут, а начать учитывать интересы Москвы и выстраивать с ней партнёрство не хотят», — рассказал Суслов.

Советники президента США Джозефа Байдена, по данным американской телерадиокомпании CBS, тоже выступали за то, чтобы позволить киевскому режиму наносить удары по российской территории. Американский президент поначалу отказывался санкционировать удары, но затем всё-таки согласился.

А за ним согласились и сомневавшиеся европейцы — в частности, канцлер Германии Олаф Шольц.

«Берлин ждёт, пока Вашингтон первым начнёт оказывать военную помощь Украине, а затем сразу последует за ним», — напомнило логику поведения немецких властей в конфликте издание Politico.

В рамках такой же схемы немцы действовали, например, в истории с поставками танков Киеву. Шольц не хочет быть поджигателем войны, но он и не желает оставаться в стратегической изоляции по российскому вопросу. Тем более в условиях, когда нужно быть максимально радикальным в отношении к России.

Вопрос только в том, к чему этот радикализм приведет? По мнению «Голоса Америки» (признан СМИ-иноагентом в РФ) и ряда других СМИ, решение Байдена позволить использовать американское оружие по ударам вглубь России в районе Харькова «является серьёзным изменением действующей политики».

Анна Рыжкова ИА Регнум

Политики, которая, как напоминает The New York Post, заключалась в понимании простой формулы: «убийство русских в России американским оружием приведёт к эскалации войны».

В свою очередь авторы Fox News думают по-другому. Со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации Байдена издание пишет, что речь идёт лишь об «ограниченном изменении стратегии, связанном с ситуацией вокруг Харькова». То есть с тем, что российская армия может прорвать фронт в Харьковской области и/или уничтожить там значительное количество боевиков и техники ВСУ.

«Украина отмечает, что неспособность использовать западное оружие для ударов по России позволяет Москве спокойно собирать силы для атак на территории к северу от Харькова. А запрет на сбивание самолетов над территорией России облегчает Москве задачу наносить бомбовые удары — как те, которые взорвали харьковский гипермаркет, убив при этом дюжину людей», — сообщает издание Politico.

При этом издание, разумеется, не упоминает, что харьковский гипермаркет использовался как склад боеприпасов.

Но ограниченное ли это изменение или нет, не так уж и важно. Американцы всё равно создали прецедент. The New York Times напоминает, что президент США впервые позволяет «ограниченно использовать американское оружие для ударов по территории ядерного соперника».

Ведь если раньше в конфликтах официально поставленным Америкой оружием убивали русских в Афганистане, Анголе и других странах, то сейчас речь идёт о нападении на территорию самой России. А в ближайшее время за ракетами могут пойти и военные, причём открыто.

The Washington Post пишет, что Макрон объявит о планах отправки «инструкторов» на Украину во время визита Зеленского во Францию на годовщину дня высадки в Нормандии.

Главное, что на Западе никто не поясняет, что нападение на Россию будет проводиться при помощи западных военных специалистов, советников и разведчиков — тех, кто обслуживает и размещает это оружие, разве что позволяя украинцам лишь нажать кнопку «Пуск».

Никто не анализирует слова президента России Владимира Путина, что Москва будет считать это не украинскими, а западными ударами по территории нашей страны. Не анализируют — и очень зря.