«Дело нижегородских хирургов»: споры вокруг громких арестов
Около месяца назад медиаповестку Нижегородской области всколыхнуло громкое уголовное дело. Фигурантами по нему стали два хирурга. По событиям четырёхлетней давности медиков поместили под арест, что вызвало возмущение в медицинском сообществе — в защиту коллег выступила Ассоциация флебологов России. В начале октября Совет при президенте РФ по правам человека обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на резонансное дело. В сообщении совета впервые прозвучало, что медики вели активную борьбу «с непрозрачными схемами начисления заработной платы», что и могло стать причиной их неприятностей. ИА REGNUM подробнее изучило ситуацию.
«Дело медиков»: начало
В середине сентября 2019 года прокуратурой Нижегородской области было распространено сообщение о том, что по подозрению в мошенничестве задержан и помещён под арест главный врач Балахнинской центральной районной больницы, вице-президент Ассоциации флебологов Максим Кудыкин и хирург больницы скорой помощи из Дзержинска Андрей Васягин. Им вменялось, что в 2015—2016 годах, работая вместе, они предложили пациенту приобрести стент, который должен предоставляться бесплатно по программе обязательной медпомощи. Цена стента составила свыше 120 тыс. рублей. В сообщении уточнялось, что по месту жительства и работы фигурантов прошли обыски, а в деле участвует УФСБ России по Нижегородской области.
Надзорное ведомство в то же время объявило об открытии горячей линии, на которую предложили звонить пациентам, столкнувшимся «с вымогательством со стороны медицинских работников».
Читайте также: Арестованы главврач больницы и хирург: скандал в Нижегородской области
Позиция медсообщества
Через несколько дней после этого в соцсетях появилось открытое обращение от коллег арестованных медиков, которые отмечали, что на тот момент стента, нужного для операции, в медучреждении не было, и по этой причине его и предложили приобрести пациенту. Медсообщество вступилось за коллег, назвав их арест по делу пятилетней давности слишком жёсткой мерой, напомнив также, что у обоих врачей — несовершеннолетние дети.
Профессор Сургутского государственного университета Константин Мазайшвили на своей странице в соцсетях отмечал, что сообщество берёт на поруки своих товарищей: «Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме с уголовниками и наркоманами».
Читайте также: Коллеги арестованного главврача прокомментировали «дело медиков»
От имени Ассоциации флебологов РФ, в которую входят арестованные медики, было написано открытое обращение генпрокурору Юрию Чайке и президенту Союза «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю, в котором авторы просили «содействовать изменению меры пресечения врачам». За неделю под петицией было собрано свыше 10,5 тыс. подписей.
С открытым письмом выступил и коллектив больницы, которую Кудыкин возглавил лишь в июле 2019 года. В письме на имя главы минздрава региона, прокурора области и прочих лиц говорилось, что «за те неполные два месяца, что Кудыкин М. Н. руководил больницей, многое изменилось в позитивную сторону».
Результатом поднятого шума стало внесение нижегородским прокурором Вадимом Антиповым апелляционного представления на решение суда об аресте. Соответствующее поручение выдала Генпрокуратура. Но суд не стал менять меру пресечения, несмотря на позицию надзорных инстанций. Врачи до 10 ноября остаются в СИЗО.
Позиция второй стороны
Пациент, с чьей жалобы закрутилось дело — нижегородский водитель Константин Ш. Он нашёл запрошенные средства, перевёл их на счёт фирмы, чьи реквизиты, по его словам, дал врач. В комментариях телеканалу НТВ он отмечает, что врач обещал, что «через две недели бегать будешь», но результата первая операция не дала. Следующая операция также была платной, хоть и обошлась дешевле. И она не помогла. Через месяц ногу всё-таки пришлось ампутировать. Пациент обратился в прокуратуру с жалобой.
«Врачи защищают своих коллег, сути не зная», — писал Константин на своей странице в соцсетях.
Сообщения о своей истории он оставлял в медсообществах с 2018 года. Бывший пациент врачей-хирургов отмечал, что ранее неоднократно обращался в разные инстанции с жалобами, но дело сдвинулось только в 2019 году.
Третья сторона
В этой истории есть и третья сторона — фирма, на счета которой поступали средства от пациента. Известно лишь то, что у ООО основной вид деятельности никак не был связан со сферой медицины. Компания, по данным из сообщения Нижегородского районного суда, занималась торговлей автотранспортными средствами и поставку медоборудования не осуществляла.
Мнения
В соцсетях идут бурные дебаты по делу. Мнения разделились. Одни выступают в поддержку арестованных:
А другие предлагают дождаться результатов следствия, напоминая, что дыма без огня не бывает:
В начале октября по данной ситуации высказался Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), обратившийся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание «на резонансные преследования медработников за врачебные ошибки». В списке приложенных к письму дел оказалось и нижегородское. В сообщении СПЧ была однако неточность — говорилось о спасении конечности пациенту, хотя на деле ногу всё-таки пришлось ампутировать.
По вменяемой статье хирургам грозит до шести лет лишения свободы. Расследование этого дела продолжается. Кто прав, а кто виноват, — решит суд.