«Министерство финансов информирует, что 18 февраля 2016 года Республика Беларусь увеличила свою квоту в Международном валютном фонде в рамках 14 Общего пересмотра квот. В результате пересмотра квота Республики Беларусь увеличилась на 295,1 млн специальных прав заимствования и составляет на данный момент 681,5 млн СДР», — сообщило 19 февраля белорусское министерство.

«Увеличение квоты расширяет возможности доступа государства к различным финансовым инструментам МВФ, поскольку размер предоставляемых МВФ кредитов напрямую увязан с её величиной», — пояснили в Минфине. Там также напомнили, что последний раз квота постсоветской республики в МВФ пересматривалась в 1999 году.

Напомним, в 2015 году официальный Минск полностью погасил задолженность перед МВФ и активизировал переговоры по оказанию постсоветской республике финансовой помощи в рамках новой страновой программы. Однако МВФ не принял решения о выделения финансовой помощи руководству Белоруссии.

Отметим, что с 2011 года официальный Минск просил о новых кредитах, периодически сменяя просьбы на обвинения фонда в политизации своей деятельности. МВФ отвергал обвинения, регулярно напоминая, что рассмотрение заявки на кредитование может начаться не раньше, чем начнутся структурные реформы, а заявления о готовности начать таковые никак не повлияют на возможность оказания финансовой помощи. В 2015 году Нацбанк и Совмин Белоруссии предоставили фонду программу структурных реформ, оценив свои шансы на получение финансовой помощи как высокие.

Во время прошлогодней президентской кампании, 11 октября Александр Лукашенко заявил прессе: «Я готов на любые преобразования и реформы, и на революционные в том числе, хотя это не мой принцип». Затем, 6 ноября, выступая с инаугурационной речью, Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых и заявил о категорическом неприятии самой идеи структурных реформ и проведения приватизации. Лукашенко подчеркнул: в ближайшую пятилетку реформ ждать не следует, и вскоре на очередном «Всебелорусском собрании» он подробнее расскажет о том, почему структурные реформы неприемлемы и кто занимается их лоббированием.

Обсуждая 17 ноября условия предоставления фондом финансовой помощи Белоруссии, Александр Лукашенко заявил главе миссии МВФ Питеру Долману, что у него не вызывает отторжения ни одно предложение фонда. Лукашенко сообщил, что его беспокоят не рецепты МВФ, а сроки их реализации. Он подчеркнул, что официальный Минск настроен реализовать ещё не утверждённую фондом программу в максимально сжатые сроки, отметив: «От этого зависит — мы это понимаем — выживаемость Белоруссии».

В 2016 году Лукашенко неоднократно обсуждал условия получения финансовой помощи от МВФ. Например, 8 февраля, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея, а также 16 февраля в ходе совещания по вопросам выхода постсоветской республики из кризиса.

В Минске надеются, что вопрос по новой программе МВФ может быть положительно решен в I квартале 2016 года. Условия фонда остались прежними, равно как и обещания Лукашенко медленно повышать тарифы ЖКХ. Причём себестоимость тарифов правительству Белоруссии не ясна, но совершенно ясным является желание получить 10-летний кредит объёмом $3 млрд под 2,28% годовых. На протяжении всего года шли переговоры с миссиями МВФ по новой программе кредитования, последние состоялись 9−20 ноября и, как ожидается, в начале 2016 года продолжатся после того, как руководитель постсоветской республики примет условия фонда. Минфин Белоруссии уже подготовил предложения по сокращению расходов на социальную сферу, в частности — обоснование очередного сокращения льгот.

Как сообщало ИА REGNUM, государственный долг Белоруссии за 2015 год вырос на 66,4% до $17,7 млрд. Внешний госдолг по итогам года составил $12,4 млрд, сократившись всего на 1,1%. По данным Минфина РБ, в январе-декабре официальный Минск привлёк внешние госзаймы на сумму $2,1729 млрд: $1,5719 млрд — правительства и банков России; $528,1 млн — банков Китая; $72,9 млн — МБРР. Погашение внешнего государственного долга с начала 2015 года составило $2,0164 млрд: $1, млрд — еврооблигации; $300,0 млн — правительство РФ; $353,1 млн — Евразийский фонд стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС); $147,7 млн — банки КНР («связанные кредиты»); $75,9 млн — МВФ; $115,2 млн — банки Венесуэлы (за демонстрацию «нефтяной независимости» от РФ); $20,9 млн — МБРР; $3,6 млн — США.

Министр финансов Белоруссии Владимир Амарин в ходе состоявшейся 19 февраля коллегии министерства сообщил, что госдолг постсоветской республики по состоянию на 1 января 2016 года составил 328,6 трлн белорусских рублей или 32,5% ВВП при пороговом значении 45%. Внешний госдолг Белоруссии оценен в $12,4 млрд (22,7% ВВП при пороговом значении 25%), внутренний — в 97,4 трлн бел.руб. (9,8% ВВП при пороговом значении 20%). На обслуживание и погашение внешнего госдолга в 2016 году Минфин Белоруссии планирует направить $3,3 млрд, а также привлечь новые внешние заимствования.