Лукашенко: «Всё, что Запад пожелал, – мы сделали!»

Желающие учить Белоруссию демократии пусть сначала попытаются найти универсальные стандарты демократии и навести порядок в США, считает Александр Лукашенко

Минск, 11 Октября 2015, 16:25 — REGNUM   «Мы не позволим никому дестабилизировать эту обстановку!», — заявил 11 октября Александр Лукашенко, выступая перед журналистами после голосования на избирательном участке № 1.

По словам Лукашенко, он сознательно попустительствовал нарушению закона представителями прозападной оппозиции, которые «в нарушение наших законов» проводили несанкционированные митинги и шествия во время избирательной кампании, и делал он это для того, чтобы наблюдатели оценили эти действия. Он отметил, что: «Там не было ни одного милиционера. Может, я ошибаюсь, но мне доложили. Это было моё железное требование: «Никого не трогайте до выборов! Посмотрим, какой вывод и заключение дадут наши здесь наблюдатели!».

«Я запретил любые телодвижения — даже, где нарушали закон!», — заявил Лукашенко. Однако после закрытия избирательных участков в 20:00 придётся соблюдать закон, подчеркнул руководитель постсоветской республики.

По словам Лукашенко, в Белоруссии определены места, где оппозиция может без проблем проводить свои мероприятия (например, пустырь в Минске, где выгуливают собак, — прим. ИА REGNUM). «Пусть собираются, обсуждают проблемы, критикуют власть и становятся оппозицией», — сказал он. Лукашенко отметил также, обращаясь к оппозиции: «Если вы будете и дальше жить на зарубежные гранты — мы их у вас эти деньги отбирать не будем, я вам обещаю, но мы будем народу говорить, на чьи деньги вы ведёте эту пропаганду, и какую».

«Если вы не будете переходить черту, — сказал он. — Если вы не перейдёте Рубикон, мы никогда никого не будем здесь ловить, «мочить», как это в других государствах — никогда, это я вам обещаю».

Лукашенко снова подтвердил свою давнюю позицию: универсальных стандартов демократии не существует, поэтому упрекать власти постсоветской республики в их несоблюдении неправомерно.

«Хотелось бы, чтобы меня познакомили с теми стандартами, которым мы должны соответствовать», — сказал он, отметив, что таких стандартов не знает.

«Самое главное, и я это не единожды подчёркивал: мы проводим наши выборы в соответствии с Конституцией и законодательством нашей страны, — добавил он. — Наша Конституция и наши законы признаны во всём мире». Он привёл пример: «Кому-то не нравится досрочное голосование. Но оплот демократии — США — проводят досрочное голосование, по-моему, даже за несколько месяцев до основного голосования. Поэтому прежде чем критиковать нас — я просто один пример назвал, можно много их назвать. Поэтому, прежде чем нас критиковать — идите и отстройте там этот процесс, как кто-то хочет. Это во-первых».

«А во-вторых, если мы с вами хотим соответствовать неким стандартам — давайте раз и навсегда, будь то в рамках ООН, что мы предлагали вместе с Россией, будь то в рамках ОБСЕ — то, что мы предлагали от имени СНГ и ЕАЭС — давайте выработаем эти стандарты. И если мы примем, подпишемся под ними — мы свято будем их соблюдать».

По мнению Лукашенко, отношения между официальным Минском и Западом полностью зависят от западных друзей и партнёров. «Всё, искренне говорю — всё, что Запад пожелал, всё, что Запад захотел видеть в канун президентских выборов в Белоруссии — признаюсь вам честно: мы сделали всё!».

«Поэтому, если у Запада есть стремление установить с нами отношения — никто и ничто помешать не может», — добавил он. Лукашенко считает, что на Западе убедились в несостоятельности применения санкций к официальному Минску, а также в том, что постсоветская республика — «порядочное государство» и «здесь живет нормальный народ».

По словам Лукашенко, он готов проводить радикальные реформы в Белоруссии, если народ этого пожелает, но «лучше идти спокойно эволюционным путём без ломки и без революций». По мнению Лукашенко, «у народа всё есть», и чтобы получать зарплаты как на Западе, надо «работать 40 часов в сутки».

«Я готов на любые преобразования и реформы, и на революционные в том числе, хотя это не мой принцип», — сказал руководитель постсоветской республики. «Никто меня не упрекнёт, что я действовал эти годы вопреки мнению народа», — заявил Лукашенко. «Я так и действую. Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционное преобразование, если вы этого захотите — ради Бога. Мы это сделаем. — сказал он. — Вопрос не во мне — вопрос в обществе».

«Самое главное, чтобы мы достойно подвели итог выборов, — сказал Лукашенко. — Достойно, «по-белорусски».

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты, включая Александра Лукашенко, который бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года. Президентская кампания в Белоруссии фактически началась в конце 2014 года. По неофициальной информации, Евросоюз готов 12 октября рассмотреть вопрос о частичном снятии санкций с официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня