Власти Белоруссии резко повысили цены на многие услуги

Власти Белоруссии продолжают взвинчивать цены на услуги – соответствующие решения, принятые в декабре 2015 года, публикуются в начале января

Минск, 7 Января 2016, 18:39 — REGNUM  В начале января на Национальном правовом Интернет-портале Белоруссии стали публиковаться документы, принятые в конце декабря 2015 года и предусматривающие резкое подорожание медицинских услуг, рост тарифов ЖКХ и в целом стимулирующих инфляцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рождественский день отметился также тем, что 7 декабря было опубликовано постановление Совмина Белоруссии № 3 от 5 января 2016 г. Согласно документу, жителям постсоветской республики, руководство которой строит «рыночный социализм» под лозунгом «государство для народа», придётся больше платить за электричество и газ, что значительно увеличит цифры в «жировках». Тарифы выросли на 20%.

Как выяснилось 6 января, Александр Лукашенко 31 декабря 2015 г. подписал указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Согласно разъяснениям чиновников, документ направлен на возмещение затрат на техобслуживание жилья до 80% без роста стоимости данных услуг. При этом, что особенно интересно, чиновники признались, что не знают стоимости такой услуги, как «техническое обслуживание» жилого дома, хотя это одна из самых дорогих услуг в «жировках» и стоимость её регулярно повышалась.

Выходит, что власти увеличивали стоимость отдельных услуг ЖКХ, не имея на это оснований. Однако специфика политической системы Белоруссии заключается в том, что привлечь к ответственности чиновников, разгоняющих инфляцию и жалующихся при этом на население, которое якобы мало платит за ЖКУ, почти невозможно.

Согласно подписанному Лукашенко указу, техобслуживание жилых домов подразделяется на три вида: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов. Таким образом, пояснили чиновники, удастся выяснить реальную стоимость техобслуживания и внедрить дифференцированные тарифы в зависимости от характеристик жилого строения. Помимо этого, пояснили авторы указа, реализация документа позволит пресечь такую негативную практику местных властей («исполнительной вертикали», подчинённой Лукашенко), как сокращение объёмов финансирования на реконструкцию, модернизацию и капремонт объектов ЖКХ, несвоевременное финансирование организаций ЖКХ и содержание непрофильных активов за счёт населения.

Также выяснилось, что 23 декабря прошлого года Минздрав постсоветской республики принял ряд постановлений, которые были опубликованы лишь в начале нынешнего года. Согласно документам, повышаются тарифы на большое количество медицинских услуг — диагностических, стоматологических и других. В частности, подорожали тарифы на медосмотры водителей и УЗИ, электрокардиограмма, рентгеновский снимок, томография мозга и многие другие услуги будут стоить почти на треть дороже.

Как сообщалоИА REGNUM, 21 октября Александр Лукашенко в ходе встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб заявил, что в Белоруссии, в отличие от некоторых государств, не бывает такого, что «под забором умирает человек, если у него нет страховки». «В том числе мы обеспечили практически равный доступ населения к объектам здравоохранения», — сказал он. Лукашенко подчеркнул: «Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня