Новый Региональный волейбольный центр в Новосибирской области должен быть введён эксплуатацию уже через год — в мае 2020 года. Сегодня, 15 мая, губернатор региона Андрей Травников проконтролировал ход реализации приоритетного проекта во время выездного совещания с участием президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Андрей Травников проконтролировал ход строительства региональный волейбольный центр
Губернатор Андрей Травников проконтролировал ход строительства региональный волейбольный центр
Правительство Новосибирской области

Травников проверил исполнение данных ранее поручений и поставил ряд задач по развитию дорожной инфраструктуры, необходимой для эксплуатации нового спортивного объекта, благоустройству прилегающей территории.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в свою очередь, доложил о ходе строительства спортивного центра. По его словам, уже завершены работы по устройству фундаментов обоих блоков здания волейбольного центра, на малой арене выполнен монтаж металлоконструкций, идёт монтаж вентиляционной и отопительной систем; обустройство наружных систем — водопровода, канализации.

Участники выездного совещания обсудили вопросы повышения транспортной доступности волейбольного центра, в том числе строительство трёх дорожных объектов: автодороги по ул. М. Кулагина, автодороги от волейбольного центра и до ул. Фрунзе через тупик Войкова и спуска с Ипподромской магистрали со стороны ул. Военной к волейбольному центру.

Затронули они и вопрос расселения частного сектора вдоль ул. Фрунзе и между ул. Ипподромской и тупиком Войкова, а также тему благоустройства прилегающей территории, которое включает, в частности, оборудование набережной у расположенного рядом с волейбольным центром озера, обеспечение условий для безопасного и комфортного отдыха.

Губернатор региона напомнил, что основной объём работ по строительству спортивного объекта, организации к нему подъездных путей, благоустройству территории, должен быть завершен уже к маю 2020 года. Сегодня, отметил Андрей Травников, подрядчик идёт даже с небольшим опережением графика.

«Это заставляет нас быстрее решать вопросы финансирования. С точки зрения организации работ и по главному объекту — волейбольному центру — и по прилегающей территории, по благоустройству и строительству парковок, улиц — каких-то сомнений нет», — сказал он.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Новосибирской области, уже в следующем году регион сможет не только предоставить площадку для подготовки сборной команды России по волейболу к XXXII летним Олимпийским играм (Токио, Япония), но и претендовать на проведение международных соревнований.

А президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко подчеркнул, что Новосибирск после сдачи объекта сможет претендовать на проведение «Волейбольной Лиги наций» уже в июне 2020 года. Кроме того, в регионе появится «суперсовременная инфраструктура» как для тренировки команд, так и для проведения соревнования российского и международного уровней.

Второй этап приоритетного проекта «Региональный центр волейбола в Новосибирске» должен завершиться к 2022 году.

«Новосибирск в числе других российских городов заявлен для проведения чемпионата мира по волейболу. К 2022 году тоже предстоит сделать большой объём работ. Мы понимаем, как уложиться в эти сроки», — отметил губернатор области Андрей Травников и подчеркнул, что новый объект даст толчок к развитию всей прилегающей территории — через несколько лет на месте неблагоустроенной, неухоженной территории появятся гостиница для спортсменов и зрителей волейбольных соревнований, новые жилые дома и общественно-административные здания.

Отметим, что строительство крупнейшего за Уралом волейбольного центра началось летом 2018 года. Объект был включен в перечень мероприятий непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы. Между Минспортом России и новосибирским правительством было заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства в размере 500 млн рублей. 500 млн рублей — первый транш. Из областного бюджета в 2018 году было выделено 171,5 млн рублей.

Региональный волейбольный центр в Новосибирской области состоит из двух сблокированных зданий: основного трёхэтажного, в котором разместится главная спортивная арена со вспомогательными помещениями, и двухэтажного тренировочного спортзала. Спортивная и тренировочная арены смогут принимать одновременно более пяти тысяч зрителей.

Читайте развитие сюжета: Ради центра волейбола в Новосибирске пересмотрят схему движения автобусов