СМИ: Успех футбола зависит от общей работы спортсменов, тренеров, меценатов
Москва, 17 августа, 2016, 11:00 — ИА Регнум. «Команды традиционно для первых туров чемпионата радуют нас неожиданными результатами, а болельщики постепенно начинают забывать о том аперитиве, что был подан перед первенством. Речь, как не сложно догадаться, о бесславном выступлении нашей сборной на чемпионате Европы во Франции. Побухтели, понадували обиженно щеки, да успокоились. Вроде даже о каких-то оргвыводах сообщалось, тренера в сборной вон поменяли. Получится ли у нового наставника? Хотелось бы по-болельщицки на это надеяться. Но каких-либо предпосылок для этого нет.
Дело не в том, что Черчесов хуже или лучше своих предшественников, а в том, что работать ему предстоит с тем же набором игроков. Никакие массовые натурализации, лимиты на легионеров или финансовые вливания в детско-юношеский футбол за оставшееся до домашнего мундиаля время не способны принципиально изменить ситуацию. На ЧМ-2018 тренерскому штабу предстоит опираться на хорошо знакомую обойму игроков. Зная Станислава Саламовича, нет ни малейшего сомнения, что он назовет их лучшими. Но лучше они от этого не станут. Можно ездить с группой телекамер по просторам необъятной и торжественно разрезать ленточки, заявлять об очищении отечественного футбола от легионеров, переворачивать систему проведения чемпионата с ног на голову, всем футбольным миром подписывать различные кодексы и меморандумы, но сборная от этого лучше не заиграет. Да и результаты клубов в еврокубковых турнирах давно не радуют. А все от того, что в развитии этих самых клубов практически никто не заинтересован.
Денег в отечественном спорте и особенно футболе, что скрывать, хватает. Но их распределение вызывает недоумение. В первую очередь недоумение болельщиков региональных команд, которые видят, какие бюджеты обеспечивают столичным клубам госкорпорации. Можно долго и очень обоснованно рассуждать, что «Зенит» или, скажем, «Локомотив» исключительно частные предприятия, только кто в это поверит. Есть приятные примеры, вроде «Краснодара» и «Спартака», являющихся единственными частными клубами РФПЛ. Но это капля в море. Остальные клубы высшего дивизиона находятся на балансе региональных бюджетов и, если повезет, получают материальные вливания от спонсоров.
Пожалуй, самым ярким из таких примеров является серебряный призер минувшего сезона Премьер-лиги «Ростов», которому помимо администрации области спонсорскую поддержку оказывает Иван Саввиди, одновременно поддерживающий в регионе местный гандбол, детскую футбольную академию, шахматы, греко-римскую борьбу, бильярд и много чего еще… Главная проблема «Ростова» состоит в том, что в первую очередь он является бюджетной организацией, и регион не может обеспечить сегодняшние потребности клуба и растущие требования тренера, в том числе касающиеся приобретения новых игроков, без которых закрепить планку притязаний на уровне Лиги чемпионов практически невозможно. Клуб имеет сложную структуру управления. В таких условиях появление якорного спонсора, способного оказывать клубу стабильную поддержку, можно расценивать как чудо, что, собственно, и произошло год назад, когда «Ростову» чуть было не отказали в выдаче лицензии РФС на спортивный сезон-2015/16.
Пример «Ростова» так ярок по причине того, что клуб, взобравшись на невообразимую для себя высоту, стал событием прошедшего чемпионата. Но именно так существует подавляющее число региональных футбольных команд, которые без мощной поддержки со стороны бизнеса не могут быть успешными по определению. Для них всегда будет существовать потолок, выше которого прыгнуть не удавалось еще никому. Бороться за выживание в Премьер-лиге — да, стабильно играть в Еврокубках — нет.
Получается, что сегодня команда Премьер-лиги либо дорогая игрушка в руках госмонополиста, либо тяжкая обуза для регионального бюджета. В первом случае мы получаем избалованных несоизмеримыми зарплатами футболистов, которые после позора сборной гуляют в лучших мировых клубах, во втором — бесперспективное предприятие, которое может развалиться в любой момент. Поэтому национальная сборная, а вместе с ней и весь отечественный футбол должны быть в первую очередь заинтересованы в развитии футбола в регионах. В открытии местных спортивных школ, в крепком чемпионате, в котором 14 из 16 команд не просто ставят, но и готовы решать высокие задачи с соответствующим уровнем конкуренции. Но это невозможно без перехода на частные рельсы, а рельсы эти пока стыкуются не очень хорошо.
Перед глазами печальный пример «Анжи», который еще несколько лет назад взрывал европейский трансферный рынок, а прошлый сезон провел во втором по значимости российском дивизионе. Можно вспомнить и о волгоградском «Роторе», который в 90-е годы сражался за золотые медали и обыгрывал в еврокубках грозный «Манчестер Юнайтед», но в новом тысячелетии канул в Лету. По схожему маршруту прошагала и знаменитая «Алания», в свое время сумевшая прервать чемпионскую гегемонию «Спартака», но в итоге надолго потерявшаяся в низших лигах.
А сегодня упомянутый выше «Ростов» после ухода Курбана Бердыева может больно скатиться вниз по турнирной лестнице. Эмоции здесь зашкаливают — нервничают не только болельщики и игроки, но и главный спонсор клуба Иван Саввиди, у которого, по всей видимости, возникли сомнения в целесообразности дальнейшего финансирования ростовского футбола и чья реакция на уход Бердыева стала своеобразным громоотводом для учредителей команды. У Саввиди, несомненно, есть повод тяжело воспринимать ситуацию, сложившуюся в клубе в самом начале первенства, — огромная работа, проделанная за последний год, может оказаться напрасной. Дело даже не в потере тренера, сумевшего в короткий срок добиться успеха, а в том, что ситуация может повторяться бесконечное число раз.
Бердыев, спору нет, герой всего минувшего футбольного сезона. Но были бы возможны достигнутые успехи без финансовой поддержки бизнеса? Едва ли. Клуб «Ростов», как и его болельщики, должен был демонстрировать заинтересованность не в Бердыеве или Саввиди по отдельности, вокруг имен которых после расставания искусственно нагнетается конфликт, а в их работе в команде.
И вот мы получаем формулу одной из главных проблем отечественного футбола. Региональные клубы никогда не смогут рассчитывать на серьезные финансовые вливания со стороны бизнеса, пока спонсоры не получат реальную возможность контролировать работу клубов в части расходования предоставленных средств. Далеко не в каждом регионе найдется человек или предприятие, готовое вкладывать деньги в футбол, ведь финансовой отдачи ждать не приходится, а просто жертвовать на любимый вид спорта в современном мире не принято. Так что грань отношений между спонсорами и меценатами является в работе клуба не менее важной составляющей, чем взаимопонимание между игроками и тренерским штабом.
Айсберг под названием «российский футбол» с вершиной в виде сборной заинтересован не в каком-то одном компоненте, а в успешной совместной работе и самих футболистов, и тренеров, и местных меценатов, кроме которых вдолгую никто не способен поддержать региональный футбол. В других вида спорта этот симбиоз уже складывается. В той же Ростовской области и при поддержке того же Саввиди за считанные годы выросла выигрывающая все подряд гандбольная команда «Ростов-Дон», игроки которой сегодня составляют костяк нашей сборной по гандболу. Неужели у нашего футбола не получится?».