В Госдуме не согласны с заявлением главы Минцифры Максутом Шадаевым о том, что с уходом иностранных ИТ-компаний в России наступил цифровой суверенитет, их уход означает, что страна только в середине пути.

Пресс-служба А. В. Горелкина
Антон Горелкин

«Не соглашусь с Максутом Шадаевым: уход компаний не означает, что люди перестали пользоваться их продуктами. Даже если оставить в стороне рынок потребительской электроники, а говорить только о программном обеспечении и интернет-сервисах, до полноценного цифрового суверенитета нам еще идти», — рассуждает депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») в телеграм-канале.

По его мнению, достижение цифрового суверенитета возможно при выполнении пяти условий: контроль государства за цифровой инфраструктурой и информационными потоками; ограничение вседозволенности западного бигтеха; снижение зависимости от импортируемых технологий; продвижение российской медиаповестки на международном уровне и четко выраженный курс на глобальное цифровое лидерство.

«Пока всё хорошо только с первым пунктом, а уход зарубежных компаний косвенно влияет на выполнение второго и третьего условий. Так что мы еще в середине этого пути — трудного, но единственно правильного», — резюмировал Горелкин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Россия смогла достичь цифрового суверенитета в связи с массовым оттоком из страны иностранных компаний, заявил в ходе форума «Цифровой алмаз» глава Минфицры РФ Максут Шадаев. Отрасль, несмотря на все события, имеет все необходимые возможности для того, чтобы активно развиваться, отметил министр.